• Курсы валют:
      USD 64.67
      EUR 73.36
11.12.2018

В Туле обсудили «мусорный вопрос»

3 декабря на еженедельном оперативном совещании в правительстве региона обсудили готовность к переходу на новую систему сбора и утилизации твёрдых коммунальных отходов.

Напомним, по результатам конкурсных процедур статус региональных операторов в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Тульской области присвоен ООО «Хартия» (Тула, Щекинский и Киреевский районы) и ООО «МСК-НТ» (остальные муниципальные образования региона).

Министр природных ресурсов и экологии Юрий Панфилов отметил, что в Тульской области более 5 тыс. контейнерных площадок. Все они войдут в график сбора и вывоза ТКО, который в настоящее время актуализируется региональными операторами. В связи с наделением органов местного самоуправления новыми полномочиями с 1 января 2019 года министрации начнут работу по созданию контейнерных площадок там, где сейчас вывоз мусора осуществляется ненадлежащим образом, либо вовсе отсутствует.

Юрий Панфилов отметил, что в регионе идет доустановка и замена отдельных контейнеров и бункеров, несоответствующих установленным требованиям, в том числе контейнеров, принадлежащих частным лицам.

В соответствии с федеральными требованиями региональные операторы провели аукционы на право заключения договора на оказание услуг по транспортированию ТКО на части обслуживаемой территории. Региональные операторы также заключают договоры с организациями, эксплуатирующими полигоны ТБО.

Министр сообщил, что региональный оператор обязан убирать в том числе и несанкционированные свалки на закрепленных за ним территориях. С внедрением новой системы несанкционированных свалок станет существенно меньше.

Для удобства жителей созданы call-центры, занимающиеся обработкой обращений и информированием граждан по вопросам обращения ТКО.

Автор: Анна Жукова