• Курсы валют:
      USD 56.08
      EUR 60.85
04.04.2014

Тула готовится к водному сезону

Скоро водоемы и реки Тулы заполонят катеры, лодки и другие водные средства . В этом году правила регистрации и аттестации маломерных водных судов несколько изменились.

В связи со вступлением в силу Федерального закона от 23.04.2012г. №36-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна" с 28 мая 2012г. Центр ГИМС разъясняет порядок применения отдельных положений данного закона до вступления в силу соответствующих подзаконных актов.
1. С момента вступления в силу Закона, государственный надзор осуществляется за маломерными судами, используемыми в не коммерческих целях, подлежащих и не подлежащих регистрационному учету в реестре маломерных судов.
2. Для целей осуществления государственной регистрации в реестре маломерных судов определение "морское прогулочное судно" исключается. Суда ранее классифицируемые как прогулочные, при осуществлении государственной регистрации в реестре маломерных судов, регистрируются как "катер".
3. В связи с тем, что Закон обратной силы не имеет, суда, ранее зарегистрированные, а теперь не подлежащие государственной регистрации в реестре маломерных судов в соответствии с Законом не подлежат принудительному снятию с регистрационного учета и могут быть сняты только по письменному заявлению судовладельца.
4. Подлежат государственной регистрации в ФКУ Центр ГИМС МЧС России по Тульской области:
-маломерные суда-суда, длина которого не должна превышать 20м и общее количество людей на котором не должно превышать 12 чел.;
5. Не подлежат государственной регистрации суда массой до 200кг включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8квт(10,9л.с.) включительно.
6. Масса судна определяется в соответствии с ГОСТ 19356-79 "Суда прогулочные гребные и моторные. Методы испытаний." В качестве длины судна для целей государственной регистрации согласно Закону применяется определение "наибольшая длина судна (L н.б.) данное в ГОСТ 1062-80 "Размерения надводных кораблей и судов главные термины, определения и буквенные обозначения."
7.Маломерные суда подлежат освидетельствованию каждые пять лет с момента государственной регистрации маломерного судна в реестре маломерных судов. Освидетельствование проводится на передвижном пункте освидетельствования маломерных судов. График работы пункта размещен на официальном сайте регионального органа МЧС России.

8. Не проходят очередное техническое освидетельствование в Центре ГИМС зарегистрированные и не зарегистрированные маломерные суда:
а) гребные суда, принадлежащие физическим лицам и используемые во внутренних водах;
б) маломерные суда массой до 200 кг включительно и двигателем (если имеется) до 8 кВт включительно, то есть суда не подлежащие государственной регистрации в соответствии с Законом.
9. С момента вступления Закона в силу, при проведении технического освидетельствования маломерного судна оплата государственной пошлины не осуществляется.
10. Государственная пошлина взимается:
10.1. за государственную регистрацию:
а) моторные суда мощностью двигателя более 8 квт (10,9 л.с.) или снаряженной массой более200 кг, длиной до 20 м включительно и общим количеством людей на борту не более 12 человек в размере 1000 рублей;
б) безмоторные суда со снаряженной массой корпуса более 200 кг, длиной до 20 м включительно и общим количеством людей на борту не более 12 человек в размере 1000 рублей;
10.2. за государственную регистрацию изменений вносимых в реестр маломерных судов в размере 100 рублей;
10.3. за выдачу судового билета в размере 100 рублей;
10.4. за государственную регистрацию ограничений (обременений) прав на судно (ипотека, доверительное управление и др.) в размере  500 рублей.
Все дополнительные сведения по правилам регистрации, аттестации и технического освидетельствования вы можете узнать по телефону 56-69-22, а также на сайте МЧС России по Тульской области.

 

Автор: Чембуров Антон