• Курсы валют:
      USD 66.92
      EUR 76.08
21.11.2018

Именами выдающихся туляков могут назвать два международных аэропорта

Два крупных российских аэропорта международного и федерального значения могут быть названы именами наших выдающихся соотечественников.

Народное голосование объявлено по всей стране. В списке есть и двое уроженцев Тульской земли.

Международному аэропорту города-героя Мурманск предлагают присвоить имя Дважды Героя Советского Союза Бориса Феоктиствича Сафонова.

Он родился в селе Синявино, ныне Плавского района Тульской области, в семье крестьянина. В 1931 году начал заниматься в аэроклубе. С 1933 был зачислен в ряды Красной Армии. Свой последний 224-й боевой вылет подполковник Б.Ф. Сафонов совершил 30 мая 1942 года, на прикрытие конвоя союзников PQ-16, следовавшего в Мурманск.

Именем Сафонова назван посёлок городского типа в Мурманской области. На родине героя - в городе Плавске Тульской области - установлен бронзовый памятник. В 2017 году в Советском округе Тулы на улице Демонстрации открыли сквер имени Бориса Сафонова.

 Международный аэропорт Екатеринбурга может получить имя Акинфия Демидова.

Акинфий Никитич Демидов - старший сын Никиты Демидова. 

В строительстве и управлении уральскими заводами Акинфий участвовал ещё при жизни отца. Он унаследовал деловую хватку, был глубоким знатоком горнозаводского хозяйства и предприимчивым деятелем, умевшим ловко маневрировать среди придворных вельмож и добиваться для себя исключительных привилегий. При этом Акинфий не забывал о своих корнях. На его деньги в Туле был построен Николо-Зарецкий храм. Здесь благотворитель обрел свой вечный покой.

Проголосовать за имя аэрапорту можно на сайте великиеимена.рф.

 

Автор: Анна Жукова