• Курсы валют:
      USD 66.43
      EUR 75.39
19.11.2018

Туляки, не поверившие газовые счетчики, могут попасть в должники

Из 234 тысяч абонентов Тульской области, использующих отопительное газовое оборудование, своевременно не осуществили поверку приборов учета газа почти 2 тысячижителей.

Только в Туле порядка 200 абонентов, с местной системой отопления на газовом топливе, не произвели своевременную поверку приборов учета газа.

При этом начисления у этих абонентов с каждым днем возрастают. Перерасчет начислений по нормативу, произведенных в связи с  истечением срока поверки счетчика, законодательством не предусмотрен, даже если результаты поверки будут положительными. Вследствие начислений по нормативам такие абоненты попали в список должников за газ. Общая сумма их долга достигла почти 1 млн рублей. В случае неоплаты образовавшейся задолженности с окончанием отопительного сезона такие должники рискуют остаться без газа.

Провести поверку можно двумя путями:

- обратиться в специализированную организацию, с которой у абонента заключен договор о техническом обслуживании, для демонтажа счетчика с последующим его предоставлением в органы Росстандарта для поверки;

- приобрести новый счетчик аналогичный установленному и обратиться в специализированную организацию для замены счетчика с истекшим сроком поверки.

Автор: Кудымова Юлия