• Курсы валют:
      USD 66.42
      EUR 75.22
16.11.2018

В Туле обсудили преимущества перехода на электронный листок нетрудоспособности

В пятницу, 16 ноября, в тульском "Бизнес инкубаторе" состоялся круглый стол на тему «Электронные сервисы Фонда социального страхования», в том числе, преимущества перехода на электронный листок нетрудоспособности.

Мероприятие организовано газетой «Комсомольская правда» и региональным отделением ФСС по Тульской области.

В обсуждении приняли участие и.о. управляющего Тульским региональным отделением Фонда социального страхования Елена Агаева, председатель объединения предпринимателей «Опора России» Михаил Глухов, уполномоченный по правам человека в Тульской области Татьяна Ларина, уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталья Зыкова, представители прокуратуры, Общественной палаты, Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты, Управления Федеральной службы судебных приставов, Торгово-промышленной палаты, «Всероссийского общества глухих», других ведомств и общественных организаций Тульской области, представители региональной прессы.

Цель совместной работы - доведение до широких слоев населения информации о новшествах в сфере социального страхования.

- Вопрос развития электронных сервисов актуален для миллионов получателей государственных услуг, - сказала Елена Агаева, и.о. управляющего Тульским региональным отделением Фонда социального страхования, - Стратегия развития информационного общества в России направлена на улучшение качества жизни граждан, повышение доступности государственных услуг.

- С 1 июля 2017 года вступили в силу изменения в ФЗ об обязательном медицинском страховании, - сообщила начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Елена Полсычева. – Теперь лист нетрудоспособности может быть выдан в форме электронного документа. Преимущества: сокращение расходов на изготовление бланков, случаев страхового мошенничества (поддельных больничных) и ошибок при заполнении.

При первичном обращении врач сообщает пациенту номер ЭЛН. В дальнейшем работник сообщает номер работодателю. По этому номеру в личном кабинете электронного сервиса ФСС cabinets.fss.ru пациент сможет получить информацию по начисленным и выданным пособиям. Доступ в электронный кабинет возможен после регистрации на едином портале госуслуг.

Электронный «больничный», по мнению экспертов, полезное новшество, так как его нельзя подделать или потерять. На сегодняшний день 2085 электронных листков нетрудоспособности уже выдано.

Тульская область включена в пилотный проект «Прямые выплаты» с 1 июля 2019 года. В рамках этого пилотного проекта выплаты пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством будет осуществляться ФСС на счета граждан. Сейчас перечисление пособий производит работодатель. В ряде ситуаций случаются задержки и неверные выплаты пособий. В дальнейшем получать пособия работающие граждане будут получать напрямую из ФСС.

Работник может быть уверен в начислении причитающейся суммы своевременно и в полном объеме вне зависимости от экономического состояния организации. Также можно выбрать способ получения: на банковскую карту или расчетный счет. Для работодателя важно, что не нужно изымать средства из оборота, повышая свою финансовую устойчивость.

Также в числе новый проектов:

- пилотный проект «Электронные талоны ФСС», который дает возможность льготникам получить билет к месту санаторно-курортного лечения и обратно удобным для них способом;

- пилотный проект «Социальный персональный информационный навигатор для детей-инвалидов», где на каждого ребенка оформлен документ, который содержит информацию о сроках замены технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий;

- проект «Открытый контракт», созданный в целях реализации основных принципов контрактной системы в сфере закупок – прозрачности, гласности, эффективности;

- сервис «Социальный навигатор» содержит подробную информацию обо всех государственных социальных услугах;

- социальный чат-бот Помощник ФСС, интегрированный в голосовой сервис Яндекса – «Алиса».


 

Автор: Анна Жукова