• Курсы валют:
      USD 66.50
      EUR 75.62
06.11.2018

На создание первого в МРСК Центра и Приволжья цифрового РЭС будет направлено 400 миллионов рублей – Игорь Маковский

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ПАО «МРСК Центра и Приволжья» запускает в Нижегородской области пилотный проект «Цифровой РЭС», который должен дать старт цифровизации всего электросетевого комплекса региона.
Площадкой для реализации пилотного проекта выбран Арзамасский сельский район электрических сетей (РЭС). Это обусловлено несколькими факторами: прежде всего возможностью интеграции на одной территории цифровой подстанции 110/10 «Выездное» и цифрового РЭС, а также необходимостью снижения потерь электроэнергии электрической сети. Первый на территории Нижегородской области цифровой РЭС позволит апробировать новую для региона технологию, оценить ее действенность и эффективность для достижения стоящих перед электросетевой компанией целей.
Проект будет осуществлен на базе технологического комплекса. Современный многофункциональный комплекс позволяет в режиме реального времени отслеживать работу всех подстанций и линий электропередачи в зоне ответственности электросетевой компании. Любые изменения в работе энергооборудования мгновенно отображаются на установленном в ЦУС экране и на мониторах диспетчеров.
Для автоматической идентификации и локализации повреждений в электрической сети электроустановки Арзамасского сельского РЭС будут оборудованы реклоузерами, разъединителями с моторным приводом, датчиками контроля напряжения на отходящих от трансформаторных подстанций линиях электропередачи 0,4 кВ и трехфазными комплектами индикаторов повреждения линий.
Для оптимизации процесса сбора информации об энергопотреблении и предотвращения случаев незаконного ее использования в 2018-2019 гг. на границе балансовой принадлежности с потребителями энергетики установят 6104 цифровых прибора учета электрической энергии.