• Курсы валют:
      USD 66.92
      EUR 76.08
18.10.2018

Туляки ответили на вопрос, должны ли взрослые дети содержать родителей

Жители оружейной столицы поделились мнениями об инициативе, предполагающей внесение поправки в Семейный кодекс.

На рассмотрение Госдумы внесены поправки в Семейный кодекс, которые дают людям предпенсионного возраста право на взыскание алиментов со своих детей. После увеличения в России пенсионного возраста предпенсионерами будут считаться женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет.

Напомним, что Семейный кодекс основанием для выплаты алиментов устанавливает нетрудоспособность получателя. Так,  родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети – своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей.

Помимо этого, Семейный кодекс обязывает трудоспособных граждан уплачивать алименты нетрудоспособным нуждающимся в помощи супругам (статья 89), бывшим супругам (статья 90), братьям и сестрам (статья 93), бабушкам и дедушкам (статья 94), внукам (статья 95), фактическим воспитателям (статья 96), отчиму и мачехе (статья 97).

Таким образом, в случае одобрения инициативы законодательство будет признавать 55-летних женщин и 60-летних мужчин нетрудоспособными и имеющими право на алименты.

Пенсионное же законодательство заставит работать нетрудоспособных граждан до 60 и 65 лет соответственно. Как будут выживать в эти 5 лет нетрудоспособные по возрасту граждане, которым не от кого ждать алиментов, законопроекты умалчивают.

Предполагается, что дополненная частью 8 статья 169 Семейного кодекса вступит в силу одновременно с законом о повышении пенсионного возраста – с 1 января 2019 года.

Как вам это?

Информационный портал «Центр 71» обратился к своим читателям с вопросами: Кто обязан заботиться о пожилых людях?

Мнения голосующих в анонимном опросе распределились следующим образом:

71,79 % считают, что заботиться о стариках должно государство, 35,9 % отводят эту обязанность семья и близким, по 2,56 % голосов туляки отдали медицинским учреждениям, благотворительным и религиозным организациям.

Большинство туляков, посчитали ненужным вмешательство государство в эту сферу семейных отношений: ведь для российского менталитета все-таки несвойственно требовать алименты со своих детей и внуков.

Здравствуйте, я – ваша… папа?

5,13% читателей «Центра71» поделились своим мнением в комментариях:

«Насчет алиментов родителей от детей вопрос интересный и очень неоднозначный. По нашим законам пьяница - отец, который лет до пяти якобы воспитывал ребенка, а после развода с его матерью совсем не участвовал в жизни своего ребёнка, имеет право подать на алименты на сына или дочь! Так и появляются в жизни ошарашенных повзрослевших детей чужие, опустившиеся дядьки по имени «папа» и хотят алименты от своих чад. Разве это справедливо?»

«Чаще к таким мерам прибегают, когда отношения в семье совсем плохие. Дети должны помогать родителям без всяких поправок в законе! Также как и государство должно обеспечивать своим гражданам достойную старость! А поправками этими будут пользоваться только в корыстных целях родители-«кукушки».

«Не надо на государство перекладывать обеспечение стариков. Мне вот 51 год и я сам стараюсь как-то себя и мою семью поддержать. И ещё и своих детей не обидеть, внуков тоже. Мы не «америкосы» какие-то, детей в свободное плаванье отправлять. Мы русские и должны держаться вместе: сын с отцом, мать с дочерью, брат с братом, сестра с сестрой. Чем ближе мы будем - тем легче нам будет».

«Тогда нужно внести поправку для родителей, которые не платили алименты своим детям и не принимали участия в их воспитании, что они не имеют права добиваться материальной помощи от своих детей!!!»

«Пенсионную реформу даже комментировать не хочется. Особенно нравится термин «предпенсионер». В Трудовом кодексе предусмотрели уголовную ответственность руководителя за увольнение предпенсионеров. Браво! Теперь ни один нормальный руководитель не возьмет к себе на работу такого гражданина. Как говорится – без вариантов!»

«Но судя по таким тенденциям, наше государство вообще скоро пенсию отменит!»

«Все поправки сводятся к оправданию пенсионной реформы. Конечно же, семья, дети должны заботиться о родителях, этого никто не отменял. Все нормальные люди так и поступают. Но это не значит, что государство может «спихнуть» на них всю ответственность. А то скоро решат и пенсию не платить, мол, пусть дети содержат».

«Заботиться о пожилых должны те, кто им должен. Дети - за заботу и воспитание, государство - за социальные и пенсионные выплаты в течение жизни. Все эти темы возникают потому, что, видимо, скоро у нас появится целый пласт «недопенсионеров», которых и работать не берут, и пенсий не платят. Что делать? Судиться с детьми, конечно. Государство снова решило все наши проблемы».