• Курсы валют:
      USD 66.26
      EUR 75.39
16.10.2018

Тульская область полностью перейдет на цифровое телевидение с 1 января 2019 года

С 1 января 2019 года вся страна, в том числе и Тульская область, полностью перейдет на цифровое телевидение. Аналоговое вещание федеральных каналов будет отключено. Работа по техподготовке к переходу на «цифру» в регионе уже завершена.

С нового года туляки сможет смотреть 20 основных телевизионных каналов и слушать три радиоканала в цифровом качестве. ТВ-картинка станет четче и ярче.

В телевизорах, произведенных после 2012 года, возможность принимать цифровой сигнал предусмотрена в самой технической конструкции.

Если же телевизоры были  произведены ранее, необходимо приобрести цифровую приставку и дециметровую антенну. Настроить ее можно самому.

Если домохозяйство находится в зоне, где невозможно принять эфирный сигнал, то необходимо приобрести спутниковый комплект оборудования.

Планируются встречи в муниципалитетах по разъяснению гражданам особенностей перехода на цифровое телевидение. Уже распространяются информационные листовки, плакаты, специальный выпуск газеты.

Прошло обучение волонтеров и социальных работников. Теперь они могут рассказать жителям своих районов о том, что такое цифровое телевидение и как подключить принимающее оборудование.

Волонтеры проведут обход небольших населенных пунктов для разъяснения их жителям всех особенностей перехода на цифровое вещание.

В ноябре на телеканале ГТРК «Тула» будет размещен видеоролик, где будут наглядно показаны все необходимые действия для подключения цифрового телевидения.

Открыта «горячую линию», на которой жители области смогут получить ответ на вопросы о переходе на «цифру». Справочные телефоны уже распространяются в районах.

Также будет проработан вопрос оказания помощи людям по настройке оборудования для приема цифрового сигнала.

СКОЛЬКО СТОИТ ПЕРЕХОД

Вероятно, с переходом на новое вещание появится опасность недобросовестного поведения продавцов цифрового оборудования - намеренного завышения цены на приставки в преддверии отключения аналогового ТВ.

В связи с этим, комитет Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку проводит постоянный мониторинг стоимости специального оборудования. На сегодняшний момент оно стоит от 600 до 1500 рублей. Мониторинг будет продолжен.

Кроме того, малоимущим жителям региона будет оказана помощь в приобретении оборудования для приема цифрового сигнала.

Автор: Якушина Виктория