• Курсы валют:
      USD 66.50
      EUR 75.62
28.09.2018

Юрий Цкипури и Евгений Авилов поздравили коллектив газеты «Центр 71» с первым юбилеем

В сентябре 2018 года Газета «Центр 71» празднует пятилетие со дня выхода в печать своего первого номера.

27 сентября редакция встречала почетных гостей и принимала поздравления от главы муниципального образования город Тула Юрия Цкипури и главы администрации Тулы Евгения Авилова. Генеральному директору ООО "Медиа-Тула" Павлу Коренюгину и корреспондентам "Центра 71" были вручены благодарности и благодарственные письма Тульской городской Думы и главы администрации города Тулы. После официальной части коллектив редакции пообщался с руководителями города в непринужденной обстановке за чашечкой чая.

Безусловно, в беседе были затронуты важные и злободневные вопросы, которые волнуют горожан. С ответами на них мы познакомим читателей «Центра 71».

Обратный отсчет начался

Редактор газеты «Центр71» Анастасия Коренюгина положила начало беседе с гостями, спросив, чем удивит Тула в новогодние праздники туляков и гостей из других регионов.

Мэр Тулы Юрий Цкипури пояснил, что возможностей для новогодних гуляний в этом году стало намного больше.

- Конкретно с содержанием программы и датами мы определимся чуть позже. Важно, что кремль, улица Металлистов, Казанская набережная станут единым праздничным пространством. На окраинах города, в Ленинском районе тоже предусмотрены праздничные мероприятия. Праздник в этом году будет более современным, - ответил градоначальник.

- Над новогодней программой сейчас работает целый штаб. Подход к вопросу очень серьезно, потому что в этом году Тула – Новогодняя столица России, - взял слово Евгений Авилов. - Важно хорошо провести праздник. Уже есть понимание, каким будет украшение города, новая елка, каток будет больше в размерах. В праздновании, безусловно, будет задействована Казанская набережная – появится множество интерактивов. Программа еще шлифуется. Об окончательном решении говорить рано. Но уже известно, что с 1 декабря будет дан старт новогодней программе.

Также гости рассказали, что иллюминации будет много. Будут украшены скверы, проспект. Будут привлечены популярные исполнители, звезды на льду. А в центре города будут залиты два катка, один из которых - в русле Упы на Казанской набережной.

Павел Коренюгин высказал пожелание о том, чтобы программа мероприятий попадала в СМИ как можно раньше, поскольку сегодня есть тренд на внутренний туризм, и россияне уже сейчас начинают планировать новогодний отдых.

Каким станет прошлое в будущем

Логичным продолжением стал вопрос корреспондента Виктории Якушиной о том, как будут благоустраиваться улицы, лучами отходящие от исторического центра?

Юрий Цкипури пояснил, что этот вопрос долго обсуждался:

- Наша первоочередная задача, чтобы город был светлым, открытым, - сказал глава муниципального образования города. - Пришлось много сил приложить, чтобы освободить город от уродующих его рекламных конструкций. Безусловно, вывески и рекламные конструкции должны быть более единообразными, цивилизованными. Эти вопросы планомерно решаются. Еще несколько лет назад очень многое из сделанного сейчас казалось несбыточной мечтой. Были привлечены большие инвестиции,а ежедневный контроль, планомерная работа помогли случиться тем изменениям, которые мы видим сейчас – реконструкция исторического центра, строительство Казанской набережной. Хочу отметить, что поддержку нашим инициативам оказывает губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

- При проектировании и строительстве набережной было проведено много переговоров и консультаций с коллегами из Москвы, архитекторами. Опыта таких проектов у нас до сих пор не было, - поделился Евгений Авилов. - Потребовалось больше года непрерывной и кропотливой работы многих специалистов. Было сложно решиться на инновационный подход. Мы понимали, что изменения не всегда находят понимание у населения. Переживали, как будет принята туляками пешеходная улица в центре города. Благодаря воле и решимости губернатора, проект состоялся.

Как привлечь туристов в Тулу

- Уже наметилась новая тенденция в Туле – стало много людей к нам ездить. Город интересен туристам, - продолжил беседу Юрий Цкипури. - Поэтому ощущается дефицит гостиниц разного уровня: как дорогих, так и бюджетных. Надо развивать гостиничный бизнес. Это показатель того, что город развивается. В плане туризма у нас прекрасная история. Нам нужно продвигать и поддерживать наше культурное наследие, самобытность города. Сейчас интерес туристов есть, но «критическая масса», когда Тула станет по-настоящему интересной гостям, еще не накоплена.

Евгений Авилов высказал свое мнение о том, что необходимо предпринять для успешного развития Тулы, как туристического центра: «Кроме исторической направляющей, должна быть и современная. Нужны современные архитектурные проекты, движение, развитие. Чтобы туристы приехав один раз и посмотрев достопримечательности, в следующий раз вернувшись, увидели что-то новое. Должна быть динамика – интересные фестивали, объекты. Тогда туристы будут заинтересованы».

Вопросы о Казанской набережной не заканчивались. Михаил Чуканов поинтересовался, как проект будет развиваться в дальнейшем и какие изменения в набережную будут со временем внесены.

- Казанская набережная стала толчком для развития предпринимательства. Созданы все условия для успешного ведения бизнеса. Будет, куда прийти – туляки придут. Предприниматели это понимают.

«Будет ли приводиться в порядок набережная со стороны Заречья?» - поинтересовалась у гостей заместитель директора Ирина Одинцова.

- Это вопрос можно будут обсуждать, когда появится ясность в строительстве платного моста, - ответил Евгений Авилов. - На стадии проектирования моста, развязки и пешеходного перехода будем решать, что еще нужно сделать. Думаю, года через три, после строительства платного моста, эта территория получит развитие. Как только люди увидят, что что-то строится, бизнес отреагирует и территория получит мощный импульс для качественных изменений.

О наболевшем

Администрация города регулярно сообщает о возникновении и ликвидации стихийных свалок. По слова гостей редакции, это одна из самых наболевших проблем. Борьба с ними ведется планомерно. Каждый год выделяют району деньги на приведение в порядок площадок. Возникает много спорных вопросов. Администрация несет ответственность не за все площадки. За придомовую территорию отвечают управляющие компании. Но жители, как правило, обращаются в муниципальное образование с просьбами о наведении порядка.

- Мы обязаны убирать стихийные свалки. Но они возникают снова, несмотря на то, что созданы все условия для сбора и вывоза мусора. Есть мусоровывозящие компании, полигон, договора с собственниками, рассказал Евгений Авилов. – Оставляя мусор в непредназначенных до этого местах, любой человек совершает правонарушение. Необходимо законодательно создавать четкую систему контроля, без этого проблему не решить. Огорчает, что средства, которые мы затрачиваем на исполнение этих работ, могли быть направлены на развитие города» - пояснил Евгений Авилов.

О критике

Не все решения городских властей находят понимание у туляков. Люди жалуются, на нерешенные проблемы в разных областях. О том как распределяются бюджетные средства рассказал Евгений Авилов:

- Бюджет города формируется по тем же принципам, что и бюджет семьи. Есть обязательные платежи, а дальше набор проблем. И все они должны решаться планомерно. Поэтому приходится расходовать деньги и на дороги, и на детские сады, и на мосты. Не одну из статей нельзя игнорировать. Основные принципы предусмотрены программой развития города. Как взять овчинку и из нее шапочек нашить, чтобы всем хватило? Возникает проблема выбора. Мы определяем из рейтингов, запроса общества и тех затрат, которые можем сделать, какой объект должен стать первоочередным для благоустройства.

Мы стараемся выйти на открытое обсуждение этих вопросов, когда людям объясняешь, вопросов становится меньше. Например, показала свою эффективность программа ремонта дворов, когда жители подают заявку, получают номер в очереди. По мере выделения средств на данную статью, проводятся работы по благоустройству в соответствии с очередью.

Вопрос ответственности

- После ЧП на детской площадке в Узловском районе эта тема привлекла внимание общественности, - сказала корреспондент Мария Власова. - Что показала проверка детских площадок Тулы?

- На ремонт детского оборудования выделяется каждому району города по 500 тысяч в год. Все оборудование детских площадок изначально сертифицируется, а значит - соответствует требованиям безопасности. Проблемы, которые появляются в ходе эксплуатации – не так затратны. И мы их планово решаем. Сейчас мы будем устанавливать на площадках таблички, что до 7 лет ребенок не должен гулять один. В более позднем возрасте ребенка нужно учить безопасному поведению на площадке, на дорогах.

Но в первую очередь за состояние и эксплуатацию площадок на придомовой территории должны отвечать жители и управляющие компании. Если появились претензии к их состоянию и безопасности обращаться нужно в управляющую компанию. Ведь игровые площадки - это общее имущество собственников.

Свое мнение о проблеме высказал Юрий Цкипури: «Обязанность родителей воспитывать и присматривать за своими детьми никто не отменял. Воспитание культуры поведения ребенка – это их работа. Наша задача - создавать такие комплексы, которые будут безопасны: без острых краев, с использованием безопасных материалов. А научить правилам безопасного поведения – дело родителей».

Коротко о важном

Вопрос о насущной теме отопления жилых домов затронула веб-редактор сайта Анна Жукова: «Если в домах холодно, из практики прошлого года, многие на это жалуются. Какие действия можно предпринять?» И получила практичный совет гостей:

- Самое первое - нужно замерить температуру на входе и на выходе в дом. Тогда станет понятно, где произошли теплопотери. Чаще всего – причина в засоре батарей и стояков. Если там все нормально, можно обратиться в район и замерить температуру на выходе из котельной. В любом случае замеры должны соответствовать нормативам. Если где-то произошла утечка тепла, ее можно определить, как и ответственного – котельную или управляющую компанию.

Профессиональный опыт

С вопросом о профилактике простудных заболеваний в осенью пору обратился к Юрию Цкипури как к профессиональному врачу Павел Коренюгин.

- Самое главное, заболели – не ходите на работу, это очень важно. Нужно вылечиться, побыть дома, посоветовал глава Тулы. - Болезнь, перенесенная на ногах - это и риск осложнений, и распространение вируса среди коллег. Второе – одеваться по погоде. Как говорил Л. Толстой «не плохой погоды – есть плохая одежда», также осенью нужно иметь зонтик. Прививки приветствую, они снижают риск осложнений. Лук, чеснок, лимон – всем известные и доступные средства, которые обязательно употреблять в пишу в сезон простуд.

Корреспонденты и дальше были готовы задавать вопросы своим гостям, но чаепитие подошло к концу. Участники мероприятия сделали общее фото на память, после чего коллектив редакции "Центр71" предложил руководителям Тулы приходить в гости чаще.

Автор: Кудымова Юлия