• Курсы валют:
      USD 66.50
      EUR 75.62
27.09.2018

Народный фронт в Тульской области провел круглый стол, посвященный сохранению мужского здоровья

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Тульской области состоялся круглый стол по вопросам сохранения мужского здоровья и социального долголетия. В работе приняли участие представители органов исполнительной власти региона, профсоюзов руководители профильных общественных организаций, образовательных учреждений, эксперты ОНФ.  

В Тульской области мужчины в среднем живут до 64,8 лет, что на 12 лет меньше чем женщины. Мужчин старшего трудоспособного возраста в 2,5 раза меньше чем женщин. Основными причинами смертности становятся болезни системы кровообращения (32%), новообразований (11,5%) и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Зачастую поражаются органы дыхания, полость рта и поджелудочная железа, что во многом связано со злоупотреблением алкоголем, курением и отказом от занятий спортом. В целом в настоящее время Россия занимает 1 место в Европе по смертности мужчин трудоспособного возраста: лишь 57% мужчин доживают до 65 лет. 

Как отметил представитель Министерства здравоохранения Тульской области, в регионе с апреля реализуются мероприятия регионального плана по сохранению мужского здоровья. Проводятся обследования, акции, спортивные праздники для всей семьи. С 1 июня все молодые тульские пары при регистрации брака получают сертификаты на бесплатный комплекс обследований репродуктивной системы.  

Активисты ОНФ активно участвуют в этой работе. В ходе встреч со школьниками и студентами уделяется внимание вопросам занятий спортом и здорового образа жизни. Как было отмечено, важно прививать здоровые привычки со школьной скамьи.   

 «ОНФ взял на контроль решение задачи, которые поставлены президентом РФ – лидером Народного фронта, по увеличению продолжительности жизни в целом, и самое главное – увеличение продолжительности здоровой жизни. Состояние здоровья мужчины накладывает свой отпечаток в целом на состояние демографии. Напомню, в Тульской области с января по август текущего года родилось 8430 человек, а скончалось — 16278. Нам важно, чтобы благодаря предпринимаемым мерам были достигнуты конкретные результаты. Качественные изменения в системе охраны репродуктивного здоровья невозможны без специальных программ по сохранению мужского здоровья, а также формирования ответственного отношения мужчины к собственному здоровью», - отметил член регионального штаба ОНФ в Тульской области Виктор Мельников.  

Напомним, в «суперуказе» Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставлены задачи по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения, увеличению рождаемости и снижению смертности. По мнению экспертов ОНФ, для достижения демографических показателей, обозначенных в целях и задачах «майского» Указа, необходима федеральная программа по сохранению мужского здоровья и социального долголетия.  

Предложения и инициативы, которые были сформулированы на заседании, эксперты Народного фронта в Тульской области доработают и направят в Центральный штаб ОНФ. 

Автор: Анна Жукова