• Курсы валют:
      USD 57.51
      EUR 67.89
23.03.2014

Страшилки от тульского военкомата

С 1 января 2014 года вступили в силу изменения в ряде законов, связанных с призывом граждан на военную службу. Так, изменились требования к здоровью призывников, а также были введены новые методы контроля за лицами, уклоняющимися от прохождения службы. Вместе с тем, принятые изменения до сих пор не подкреплены необходимыми документами, что не дает военкоматам полномочий работать «по-новому».

Билет и справка

Принятие нового закона «О воинской обязанности и военной службе» в первую очередь обеспокоило тех, кто решил не служить в армии и потому скрывается от военного комиссариата. Раньше подобный метод работал весьма эффективно, так как привлечь молодого человека к ответственности, не вручив ему при этом повестку, было невозможно.

Теперь же военкомат сложил с себя обязанности поиска потенциальных солдат по деревням и селам. Новое правило звучит так: «Можешь не появляться в военкомате, но и военный билет не получишь». А это, в свою очередь, чревато проблемами.

- Ко мне периодически приходят работники госструктур и коммерческих организаций, - рассказывает генеральный директор фирмы «Призывник» Вадим Голышев. – Они рассказывают, что их увольняют без военного билета. Действительно, несмотря на то, что человек, не служивший в армии и не получавший повестки, не является преступником, в глазах многих работодателей он становится обладателем такого негативного статуса.

Вместе с тем, по словам Вадима Геннадиевича, сложно представить, как именно будет работать «справочный» закон. Так как люди, уклонявшиеся от службы в армии, должны вставать на воинский учет, им должны выдавать военный билет. В противном случае, при мобилизации войск, (что, правда, пока не планируется), привлечь «справочников» будет очень проблематично.

Годен – не годен

Не менее важным изменением является внесение поправок в перечень болезней, определяющих годность призывников для службы. Так, из списка убрали ряд болезней, а также добавили новые. Кроме того, теперь призывникам полагается проходить ряд дополнительных обследований, способных выявить те или иные заболевания.

- Из нового «расписания болезней» убрали некоторые безопасные для здоровья призывника. Вместе с тем, убрали и те, при которых служба представляет реальную угрозу для здоровья и жизни, - говорит Вадим Голышев. – Вместе с тем, новые обследования позволят более точно определять заболевания потенциальных солдат, а также обязуют комиссию более внимательно относиться к этим исследованиям.

Кстати, хорошей новостью для многих призывников является то, что молодые люди, освобожденные ранее по исключенным теперь диагнозам, больше в ряды ВС не призываются.

Кроме того, для последующего трудоустройства можно пересмотреть решение комиссии и поменять группу, не рискуя при этом оказаться в строю.

Автор: Чембуров Антон