• Курсы валют:
      USD 62.02
      EUR 72.58
14.09.2018

29,2% туляков умирают от рака в течение года с момента обнаружения

По данным Минздрава, общее количество диагнозов по онкологическим заболеваниям в 2017-м году увеличилось на 3%, с 599,3 тыс. до 617,2 тыс. случаев. В трети российских регионов выросла смертность от рака, подсчитали в ОНФ и фонде «Здоровье». Еще в нескольких субъектах онкологические заболевания почти в половине случаев обнаруживают лишь на поздних стадиях, сообщает РБК.

В ОНФ предполагают, что причины растущей смертности и низкой выявляемости на ранних стадиях в некоторых регионах — в отсутствии специализированной медицинской помощи. За это время болезнь успевает развиться до более сложных стадий, не всегда поддающихся лечению.

Так, в Тульской области диагностируют рак на поздних стадиях в 46,2% случаев.

Эксперты также подсчитали, какое количество пациентов умирают в течение года с момента обнаружения заболевания. Этот показатель в России составляет 22,5%, в Тульской области — 29,2%, что довольно критично.

Самые высокие показатели — в Чукотском автономном округе — 36,6%, Якутии — 32,1%, Хакасии — 30,3%, Еврейской автономной области — 29,8%.

Эксперты подчёркивают, что одногодичная летальность — это самый важный показатель, который, как правило, зависит от ранней выявляемости.

Автор: Анна Жукова