• Курсы валют:
      USD 66.92
      EUR 76.08
10.09.2018

При содействии тульского омбудсмена многодетной семье были выплачены все долги по зарплате

К уполномоченному по правам ребёнка в Тульской области обратилась многодетная мать по вопросу взыскания задолженности по заработанной плате после увольнения с одного из тульских предприятий.

На предприятии трудились сама многодетная мать и её супруг. В какой-то период работодатель стал задерживать работникам зарплату. Имея несовершеннолетних детей, родителям стало крайне затруднительно содержать себя и членов своей семьи. После увольнения с предприятия работодателем вновь были нарушены трудовые права женщины и ее мужа, которые не получили расчёт при увольнении. 

Согласно положений семейного законодательства Российской Федерации родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, обязаны надлежащим образом содержать своих детей. 

В данном случае, по независящим от родителей причинам, несовершеннолетние дети и вся семья оказалась в трудном материальном положении.

По запросу уполномоченного по правам ребенка в Тульской области Наталии Зыковой была инициирована проверка предприятия Государственной инспекцией труда в Тульской области, а также прокуратурой г. Тулы. Должностное лицо предприятия было привлечено к административной ответственности. Кроме того, надзорным органом руководителю внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства. 

Главным же итогом проведённой работы и оказания помощи родителям явилась выплата им в досудебном порядке всей задолженности по заработанной плате. 

Таким образом, благодаря содействию детского омбудсмена, были защищены имущественные права интересы несовершеннолетних детей данной семьи.

Фото: voprosu-i-otvety.ru

Автор: Анна Жукова