• Курсы валют:
      USD 66.92
      EUR 76.08
10.08.2018

Тульские активисты ОНФ изучили опыт создания родовых поместий в Заокском районе

Активисты Общероссийского народного фронта в Тульской области посетили поселение родовых поместий «Святодар» в районе деревни Симоново Заокского района. Встреча организована в продолжение ранее прошедшего круглого стола представителей родовых поместий, органов власти и контролирующих структур. Эксперты ОНФ продолжат работу по подготовке предложений для совершенствования нормативно-правовой базы. 

Экопоселение существует уже шесть лет. В настоящее время здесь на площади 56 га проживают 18 семей. Каждая из них осваивает участок по своему усмотрению, возводит дом и хозяйственные постройки, формирует сад и огород. На многих участках выкопаны пруды для дальнейшего разведения рыбы. Зачастую каждая такая территория представляет собой самодостаточную мини-экосистему с использованием современных экологических технологий. 

В рамках развития поселения жители оборудовали дорогу до деревни Симоново, где находятся школа и детский сад. Созданы две общественные зоны, где жители собираются для решения общих вопросов, а также детская площадка. 

На данном этапе формирования поселения жители активно развивают ягодное производство, пчеловодство, сбор и реализацию целебных трав, выращивание саженцев деревьев для продажи и использования для озеленения социальных объектов района. 

«Мы понимаем, что хотим здесь сделать. Для нас важно возродить землю, создать комфортные условия для жизни людей в тесной связи с природой и приоритетом семейных ценностей», – рассказал представитель поселения родовых поместий «Святодар» Владимир Демченко. 

Общественники и местные жители обсудили перспективы развития поселения и существующие проблемы. Из-за отсутствия законодательной базы поместья лишены возможности развиваться, что тормозит производство и создание агломераций нового типа. По мнению граждан, важно на федеральном уровне узаконить статус родовых поместий и обозначить все аспекты, связанные с функционированием такого рода территорий. 

Этим вопросам был посвящен круглый стол, ранее прошедший на площадке регионального отделения ОНФ в Тульской области. С участием представителей пяти родовых поместий, органов исполнительной и законодательной власти региона, контролирующих структур были обсуждены основные проблемы и подготовлены предложения для дальнейшей проработки вопроса. Все участники встречи отметили положительную динамику создания поместий в Тульской области. Вместе с тем отсутствие нормативно-правовой базы не позволяет жителям выстраивать правильные юридические отношения с органами исполнительной власти на местах. 

«Вокруг идеи родовых поместий много споров. Тем не менее поселения активно создаются по всей стране, в том числе в Тульской области. Мы уверены, это хорошая возможность развития сельских территорий и возвращения человека к земле», – резюмировала эксперт ОНФ в Тульской области Людмила Белолипецкая. 

Напомним, по итогам прошедшего в 2017 г. «Форума Действий» ОНФ в органы власти было направлено предложение о разработке законопроекта, определяющего цели и задачи госполитики в сфере устойчивого развития сельских территорий, в том числе родовых поместий. А в послании Федеральному собранию президент РФ, лидер Народного фронта Владимир Путин обозначил важность дальнейшего развития сельского хозяйства.

Автор: Анна Жукова