• Курсы валют:
      USD 59.66
      EUR 66.68
15.03.2014

7 важных вопросов о ЕГЭ

В последнее время в редакцию «Центра 71» стали поступать вопросы от читателей, касающиеся сложных моментов и процедур проведения ЕГЭ. Посоветовавшись со специалистами, мы решили дать ответы на некоторые из них.

– Можно ли сдавать ЕГЭ не по месту прописки? Как оформить необходимые документы?
– Выпускники школ текущего года, обучающиеся в учреждениях начального и среднего профессионального образования, должны подавать заявление на сдачу ЕГЭ в свое образовательное учреждение. А другие желающие сдавать ЕГЭ, в том числе выпускники прошлых лет или выпускники иностранных учебных заведений, могут подать заявление в любой региональный или муниципальный орган управления образованием на территории другого города или региона.

– Есть ли возможность пересдать обязательные предметы в случае получения неудовлетворительных результатов? Можно ли пересдавать необязательные предметы?
– В случае, если выпускник не набрал минимальное количество баллов по одному из обязательных предметов, он имеет право пересдать один из экзаменов. Но если ученик получает «неудовлетворительно» по обоим предметам, он не имеет права на пересдачу и может попробовать сдать ЕГЭ лишь в следующем году. В этом случае ему выдается справка об обучении в школе. В случае, когда выпускник не сдает один из предметов по выбору, пересдать его он может лишь через год.

– Какие привилегии выдают вузы победителям и призерам олимпиад, всероссийских олимпиад? Можно ли с невысоким баллом по ЕГЭ, но победой, получить привилегии?
– Набор льгот для победителей и призеров олимпиад школьникам вузы выдают по своему усмотрению. Согласно законодательству, такие абитуриенты имеют право получить одну из следующих льгот: 
 быть приравненным к лицам, набравшим максимальное количество баллов по ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады;
 быть приравненным к лицам, успешно прошедшим дополнительные вступительные испытания профильной, творческой и(или) профессиональной направленности, предусмотренные Законом РФ «Об образовании», по предмету, соответствующему профилю олимпиады;
 в порядке, определяемом приемной комиссией образовательного учреждения, быть зачисленным в образовательное учреждение без вступительных испытаний на направления подготовки, соответствующие профилю Олимпиады.
Приемные комиссии вузов должны проинформировать абитуриентов об установленных льготах до 1 июня.

– Можно ли сдать дополнительные предметы при поступ-лении в вуз?
– Выпускники текущего года сдают ЕГЭ в основные сроки проведения государственной  аттестации. Право сдавать ЕГЭ в дополнительные сроки предоставляется только лицам, по уважительной причине не имевшим возможности участвовать в ЕГЭ в мае-июне. Например, такая возможность может быть предоставлена молодому человеку, вернувшемуся из армии
1 марта.

– Что делать, если в протоколе с результатами ЕГЭ есть ошибки в написании личных или паспортных данных?
– Если ошибки обнаружены в протоколе с результатами ЕГЭ, необходимо через представителей школы или ППЭ сообщить о неточности. Сделать это следует до того, как будет распечатано свидетельство о результатах
экзамена. 

– Можно ли не сдавать ЕГЭ, выбрав другую форму экзамена?
– Согласно закону, право выбора экзамена между традиционной формой и формой ЕГЭ предоставляется лицам, получившим среднее (полное) общее образование до 1 января 2009 года. Ученики более поздних лет обязаны сдавать ЕГЭ.

– К кому и в какие сроки следует обращаться при желании подать апелляцию?
– Апелляция о нарушении процедуры проведения ЕГЭ подается уполномоченному представителю ГЭК в день экзамена в пункте проведения экзамена, а апелляция о несогласии с выставленными баллами - в конфликтную комиссию или в свою школу в течение 2 рабочих дней после объявления результатов.

Автор: Шишкин Константин