• Курсы валют:
      USD 62.02
      EUR 72.58
12.07.2018

Тульским автомобилистам нужно быть готовыми к изменениям в законодательстве

В начале июля водителей ждет два изменения в законах, с которыми лучше ознакомиться. Одно из них касается страхования автомобилей, а второе — процедуры проверки на алкоголь.

С 1 июля в России действует новая форма полиса ОСАГО, которая станет единой для бумажной и электронной форм. На документе теперь есть QR-код, который будет хранить подробную информацию о транспортном средстве.

Через QR-код можно считать модель автомобиля, госномер, VIN, информация о владельце автомобиля, лицах, допущенных к управлению, периоде действия страховки.

С 3 июля водителей по-новому проверяют на алкогольное опьянение. Задействуют как алкотестер, так и анализ крови. Это сделано для предотвращения курьезных случаев, когда водитель настолько пьян, что не может толком выдохнуть — получается, что его и привлечь за нетрезвое вождение не получится, так как нет показаний алкотестера.

Но, разумеется, процедура определения опьянения по анализу крови, будет полезна и в других случаях. К примеру, в случае ДТП с участием нетрезвого водителя, он может получить травмы и быть без сознания — понятно, что «дыхнуть в трубочку» он самостоятельно не сможет.

Уровень алкоголя не должен превышать 0,3 грамма на 1 литр крови, то есть 0,3 промилле. Кроме того, были внесены поправки в КоАП, чтобы суд мог принять результаты анализа крови в качестве улики — теперь в законе этот момент прописан.