• Курсы валют:
      USD 67.68
      EUR 76.07
11.07.2018

В Туле на улице Металлистов обычный гараж стал арт-объектом

Стены гаража расписаны на улице Металлистов расписаны сюжетами по мотивам повести "Левша", известной каждому ребенку нашей страны и особенно любимой туляками.

Повесть «Левша» Николая Лескова первые напечатана в журнале «Русь» в 1881 году под названием «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе».

Сейчас сказ о стальной блохе  - оружейная легенда, и она выражает собой гордость русских мастеров оружейного дела. В ней нашла отражения цеховая борьба наших мастеров с английскими, из которой наши вышли победоносно. В сюжете повести смешаны выдуманные и реальные исторические события.

Известно, что Император Александр I во время поездки по Европе посетил Англию, где в числе прочих диковинок ему продемонстрировали крошечную стальную блоху, которая могла танцевать. Император приобрёл блоху и привёз её домой в Петербург.

После восшествия на престол Николая I блоху нашли среди вещей покойного государя и не могли понять, в чём смысл «нимфозории». Донской казак Платов объяснил, что это образец искусства английских механиков, но тут же заметил, что русские мастера своё дело знают не хуже.

Государь Николай Павлович, который был уверен в превосходстве русских, поручил Платову посетить проездом заводы в Туле. В Туле вызвали троих самых известных местных оружейников, среди которых и мастеровой по прозвищу «Левша», показал им блоху и попросил придумать нечто такое, что превзошло бы замысел англичан.

В столице под большим увеличением «мелкоскопа» выяснилось, что туляки превзошли англичан, подковав блоху на все ноги крошечными подковами.

 

Автор: Кудымова Юлия