• Курсы валют:
      USD 56.66
      EUR 69.47
17.05.2018

Более сорока ветхих зданий в центре Тулы требуют сноса

Иногда с момента обнаружения здания, не отвечающего требованиям Правил благоустройства до вынесения судебного решения о демонтаже проходит несколько лет.

В приоритете улицы с наибольшим трафиком

Работы по демонтажу проводятся на основании судебных решений об освобождении земельных участков от хлама и ветхих строений. Объекты, которые не соответствуют требованиям Правил благоустройства, выявляют инспекторы управления по административно-техническому надзору администрации города Тулы.

- В первую очередь контрольные мероприятия проводятся на улицах города с наибольшим трафиком. В Заречье – это улицы Горького, Октябрьская, в Пролетарском районе – улица Карла Маркса, В Центральном – Оборонная, Староникитская, Гоголевская, Л. Толстого. Всего в работе находится порядка 40 зданий, которые необходимо демонтировать, - сообщил заместитель начальника управления по административно-техническому надзору администрации города Тулы Василий Ростовцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Какие здания снесут в ближайшее время

Из десяти зданий, находящихся в муниципальной собственности, на основании экспертиз, переданных комитетом имущественных и земельных отношений, в Пролетарском районе уже осуществлен снос трех зданий по улице К. Маркса 58, 62, 63. Здание по адресу Оборонная 90 – признано памятником истории и культуры регионального значения. Производится его перевод в нежилое помещение, после чего его выставят на торги.

Здание по ул. Октябрьской, 56 также является памятником истории и культуры регионального значения. Поскольку это жилой дом, планируется расселение проживающих в нем граждан. Также предложено расселение жителям домов по ул. К. Маркса, 142 и ул. Пролетарской, 105 с последующим сносом зданий.

Добровольно были исполнены собственниками судебные решения о демонтаже двух зданий по адресам Западный проезд 8, Тимирязева 85а. Еще по 8 адресам есть решений судов, которые подлежат исполнению.

Сейчас установлены собственники и подготовлены документы для обращения в суд в отношении еще 4 зданий, находящихся в частной собственности по адресам: К.Маркса/Степанова 70/17, Луначарского 55/Комсомольская 9, Свободы 29, Коминтерна 10-12.

Одно строение демонтировано силами ГУ по Пролетарскому округу (Пролетарская, 91). Два здания стоят в плане сноса ГУ в июне этого года: Жуковского 31б, К. Маркса 4. По ул. Кирова 73 собственником здания планируется подача иска об отмене заочного судебного решения на снос, по ул. Тульской 18 планируется смена стороны по исполнительному производству на Управление по административно-техническому надзору.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Решение о сносе – длительная процедура

Установление собственников зданий, которые не соответствуют требованиям Правил благоустройства, является наиболее продолжительным в этапом в подобных судебных делах. Похожий процесс происходит и в отношении тех фасадов, которые можно отремонтировать, привести в порядок, покрасить. Таких зданий в городе кратно больше. Сейчас управление занимается преимущественно теми зданиями, которые находятся на проездных улицах города и бросаются в глаза горожанам и гостям города.

Начинается процедура с комиссионного обследования разрушенного здания, составляется акт, делаются запросы в Росреестр, БТИ для установления собственников, в полицию для установления их места регистрации. Затем отправляются уведомления с требованием о приведении фасада здания в надлежащий порядок. Если предписание не выполнено собственниками, управление обращается в суд.

Когда собственник не выполняет предписание по сносу здания или ремонту фасада, администрация города может выполнить решение суда самостоятельно, а потом в судебном порядке взыскивает с владельца издержки.

Были такие случаи, когда владельцем является пенсионер, у которого нет денег на ремонт. Тогда работы были проведены силами администрации, денежные средства с владельцев не взыскивались.

Не всегда собственники могут договориться

Одним из самых продолжительных было недавно окончившееся судебным решение дело о сносе дома по адресу улица Гоголевская, 37. Здесь расположилось заброшенное здание, которое пережило пожар и может представлять угрозу для жизни горожан. По всем признакам оно подлежит сносу.

По решению суда, здание должно быть разобрано с сортировкой бревен собственниками. Сложность в том, что у этого домовладения их больше тридцати. Среди собственников есть пенсионеры и ребенок-инвалид. Некоторые являются владельцами нескольких сантиметров площади. Их мнения разделились, кто-то не возражает против сноса, кто-то считает, что здание можно восстановить.

Решение суда было вынесено 4 мая. Собственникам дается месяц на исполнение решения после его вступления в законную силу. Если им не удастся договориться, демонтаж будет произведен силами управления по административно-техническому надзору. Этот процесс может быть непростым и длительным. Необходимо будет разобрать строение, провести экспертизу и сортировку каждого бревна.

Если все собственники договорятся и снесут здание, строение можно восстановить в прежних пределах, фундамент признан пригодным. Возводить дом должны собственники за свой счет. Земля не в собственности жилья, не разграничена. Есть предварительное распоряжение об аренде на три года земельного участка под домостроением. Если дом будет восстановлен в течение трех лет, то в реестре прав собственности собственники смогут зарегистрировать земельный участок. Вопрос в том, есть ли у собственников взаимопонимание, ведь кто-то может вложить день в восстановление, кто-то нет.

Всегда можно найти компромисс

Жители улицы Жуковского, чьи дома находятся в непосредственной близости от идущего под снос здания 31б, переживают, что после его демонтажа, им могут предложить снести и их дома. Владельцы не хотят, чтобы их дома были признаны аварийными, но денег на ремонт и поддержание фасадов в надлежащем виде не хватает.

- Планов по сносу близлежащих домов нет, - заверил Василий Ростовцев. - Обычно до суда доходят дела, касающиеся разрушенных домов, в которых никто не проживает. Как правило, собственники не являются в суд, все решения выносятся заочно. Когда в ветхом доме проживают муниципальные собственники, им предлагают переселение. В отношении частной собственности, бремя ответственности за состояние жилища лежит на владельце, но если в частном доме есть жильцы, всегда можно найти компромиссное решения.

Если рядом с вашим домом в частном секторе находится заброшенный дом или стихийная свалка, сообщить об этом можно в Управление по административно-техническому надзору Администрации города Тулы по телефону 8(4872)56-01-28.