• Курсы валют:
      USD 63.58
      EUR 70.39
17.05.2018

В региональном МЧС обсудили усиление мер пожарной безопасности

В Главном управлении МЧС России по Тульской области состоялись очередные ежеквартальные публичные обсуждения результатов правоприменительной практики органов надзорной деятельности ведомства.

В совещании приняли участие сотрудники структурных подразделений Главного управления, осуществляющие контрольно-надзорную деятельность, предпринимательское сообщество, а также представители органов исполнительной власти Тульской области и общественных объединений. На заседании присутствовал председатель Тульского отделения «Опора России» Михаил Глухов.

Ключевым вопросом стала безопасность людей в торговых центрах и местах массового скопления людей. С 2005 года на территории страны произошло свыше 30 крупных пожаров в ТРЦ, на которых погибло более 130 человек, пострадало более 220.

Как рассказал врио заместителя начальника Главного управления МЧС России по Тульской области – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы полковник внутренней службы Владимир Лаврущев, в марте-апреле 2018 года в соответствии с поручением председателя Правительства Российской Федерации органами прокуратуры области совместно с сотрудниками Главного управления МЧС России по Тульской области были проверены 325 торговых, торгово-развлекательных центров и иных объектов с массовым пребыванием людей, выявлено более 2 000 нарушений требований пожарной безопасности. По итогам проверок внесено 242 представления об устранении нарушений, возбуждено 201 административное производство, в суды направлено 20 исковых заявлений на приостановку деятельности (больше только в Ульяновской области и Красноярском крае), возбуждено 1 уголовное дело. Более 20% нарушений носят капитальный характер и были допущены еще на стадии проектирования и строительства: заужаются эвакуационные пути и выходы, ограничивается доступ к первичным средствам пожаротушения, уменьшается зона действия систем противопожарной защиты.

Одна из причин, почему нарушения стали возможными, явилось изменение федерального законодательства, которым с 1 января 2007 года из полномочий государственных инспекторов по пожарному надзору исключено право по осуществлению надзорных функций при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов капитального строительства. Проанализировав текущее положение дел, Правительством Российской Федерации подготовлен законопроект о внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности. Реализация предлагаемых инициатив позволит существенно повысить безопасность людей, а также снизить риски и угрозы возникновения крупных пожаров.

Владимир Лаврущев обратил внимание участников мероприятия на неукоснительное выполнение основных требований по обеспечению пожарной безопасности объектов. Отдельное внимание собственников и руководителей объектов он обратил на техническое состояние электропроводки и токоведущих частей.

«На объектах с массовым пребыванием людей каждые полгода должны проводиться тренировки по эвакуации людей при пожаре. Это обязательное условие, а не прихоть владельца объекта. Во время такой тренировки может выявиться сбой в работе системы и коллектива – будет повод исправить ошибки, пока не случилась беда. Грамотные и своевременные действия персонала при нештатных ситуациях – основной критерий готовности объекта к возможным происшествиям», - отметил Владимир Лаврущев.

Предлагается также внести изменения и в Правила оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска. Правительством конкретизированы требования к экспертной организации, осуществляющей аудит пожарной безопасности.

Автор: Ангелина Коломыцева

Комментарии для сайта Cackle