• Курсы валют:
      USD 55.85
      EUR 60.79
21.02.2014

Тульские школьники будут сдавать ЕГЭ по-новому

Министр образования Тульской области рассказал о нововведениях в экзамене

Всего пара месяцев осталась до начала периода сдачи ЕГЭ и большинство школьников уже определились со списком предметов, которые им предстоит сдавать. При этом каждый школьник понимает, что, после входа в аудиторию, ему придется рассчитывать исключительно на свои знания. Если раньше списать на ЕГЭ было сложно, то теперь это попросту невозможно.

Главным образом потому, что пронести на экзамен любой электронный носитель, будь то телефон или «тамагочи», будет нельзя. И если раньше добрые члены комиссии позволяли школьникам проносить в кармане выключенные мобильные устройства, то теперь ребят будут встречать на входе сотрудники полиции с металлодетекторами. В случае отказа отдать гаджет на временное хранение, ученика будут «отлучать» от сдачи экзамена до следующего года. Список подручных предметов, которые можно будет проносить на экзамен, будет оглашаться ученикам заранее индивидуально к каждому сдаваемому предмету.

Правда, нет никакого смысла прятать телефон или шпаргалки, так как воспользоваться ими все равно не получится. В каждой аудитории будут установлены видеокамеры, которые будут следить за соблюдением установленных правил сдачи экзамена. Видеозаписи будут храниться в течение как минимум 3 месяцев и проверяться специалистами, поэтому все выявленные нарушения будут подкреплены доказательной базой.

- Важно, чтобы школьники понимали, что ЕГЭ – это форма контроля знаний ученика, у которой есть установленные законом правила, - рассказал министр образования Тульской области Денис Бычков. – Выпускник - это взрослый человек, который должен осознавать, что за нарушение правил он может понести наказание.

Впрочем, по словам Дениса Владимировича, есть и положительные изменения. Например, теперь результаты ЕГЭ можно будет использовать 4 года с момента сдачи. Для справки: ранее «срок годности» результатов составлял всего полтора года. Кроме того, теперь данные будут вноситься в электронную базу, вместо того, чтобы распечатываться на бумаге. Это позволит университетам и абитуриентам эффективнее взаимодействовать между собой.
Кроме того, сократилось количество пунктов приема экзаменов (ППЭ), что позволило снизить расходы правительства на проведение данных мероприятий. А все сэкономленные средства, вероятно, отправятся на улучшение сферы образования в нашем регионе.

 

Автор: Шишкин Константин