• Курсы валют:
      USD 64.37
      EUR 70.93
27.04.2018

Вокруг Тулы создадут лесопарковый пояс - «Зеленый щит»

Депутаты Тульской областной Думы приняли решение о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Тулы. С инициативой о формировании «зеленого щита» выступило региональное отделение Общероссийского народного фронта, проект был одобрен и представлен комитетом по вопросам собственности и земельным отношениям. Парламентарии поддержали принятие постановления. Согласно ему, площадь лесопаркового защитного пояса составит 2 тыс. 155 га. 

Лесопарковые зеленые пояса - это зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. На территориях, входящих в состав лесопарковых зеленых поясов, действует целый ряд ограничений, среди которых запрет на вырубки, застройку, размещение отходов и объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. 

«Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Тульской области выступили с инициативой создания «зеленого щита» города Тулы в 2017 г. После согласования с экспертным сообществом, обсуждения всех вопросов и проведения публичных слушаний в Общественной палате Тульской области было сформировано ходатайство о включении в состав лесопаркового зеленого пояса участков земель лесного фонда в районе поселка Озерный и села Ломинцево, а также поселков Иншинский и Рассвет. На одном из этапов работы состоялась встреча экспертов ОНФ с главой региона, который поддержал предложение о создании и расширении зеленого щита. Однозначно, эта работа очень важна для региона, и мы будем ее продолжать», - отметил член регионального штаба ОНФ в Тульской области Вадим Баранов. 

Как отмечают эксперты ОНФ, в будущем территория зеленого щита будет прирастать дополнительными участками. В настоящее время главам муниципальных образований региона дано поручение губернатора рассмотреть возможность определить и предложить на включение в состав щита дополнительных участков леса. 

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов отметил, что максимальная площадь «зеленого щита» на данный момент заявлена в Кировской области - 174 тыс. га, при этом в Ивановской области - 71 тыс. 564 га, а в Рязанской области - 68 тыс. 50 га. В настоящее время в 21 регионе законодательные собрания приняли решения о создании «зеленых щитов». 

«Необходимо держать на контроле ситуацию с созданием «зеленого щита», а также включать дополнительные участки для увеличения границ лесопаркового зеленого пояса», - резюмировал Миронов.

Автор: Анна Жукова