• Курсы валют:
      USD 62.02
      EUR 72.58
16.04.2018

376 туляков проверили в выходные свою грамотность на «Тотальном диктанте»

14 апреля в Туле в седьмой раз прошла Общероссийская акция - «Тотальный диктант».

В этот раз все желающие могли проверить свою грамотность на двух площадках: в ТГПУ им. Л.Н. Толстого, где текст читала Ерохина Ирина Владиславовна, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы ТГПУ им. Л.Н. Толстого, и в КЦ «Типография», где «диктатором» стала Печурова Елена Анатольевна, аспирант, младший научный сотрудник центра русского языка и региональных лингвистических исследований.

В ТГПУ диктант написали 302 человека, а в «Типографии» — 54. Кроме того, в ТГПУ работала открытая площадка для иностранцев, на которой отметились 14 человек.

Результаты будут опубликованы на официальном сайте «Тотального диктанта» после 21 апреля.

Напомним, автором текста диктанта в этом году стала писательница Гузель Яхина.

- «Тотальный диктант» - это игра, потому что это не какой-то серьёзный экзамен, не решение твоей судьбы или четвертной, годовой оценки. Всякое хорошее дело должно быть немножко игрой. Это весело и доставляет удовольствие. В таком массовом диктанте важен сам процесс, а не результат, - рассказала Ирина Ерохина.

***

Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих.

Цель акции — показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Тотальный диктант – общественный проект, который проводится силами активистов и волонтеров. Организатор акции– фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

Автор: Анна Жукова