• Курсы валют:
      USD 64.32
      EUR 73.00
23.03.2018

Между нами тает лёд: спасатели предупреждают об опасности выходить на водоемы в межсезонье

Постукиванием палки с острым наконечником спасатели проверяют прочность льда. Если он тёмный — подходить опасно, толщина меньше 7 см.

О возможных паводках рыбаков предупреждают сотрудники ГИМС. В марте рейды проводят каждый день. Раздают памятки с правилами. Например, рыбакам надо держаться подальше от промоин - мест с большим течением, при себе иметь спецодежду, спасательный жилет и прочную верёвку на случай, если понадобится помощь утопающим. Тогда пригодятся и шило, и длинные гвозди, чтобы зацепиться за лёд. Температура воды сейчас не выше +4 градусов. Человек может в ней пробыть в среднем 5 минут.

- Сейчас у ребят начались вынужденные каникулы. Мы настоятельно просим родителей, чтобы они внимательней следили за своими детьми и, по крайней мере, знали, куда они идут. Главное, чтоб дети не выходили непосредственно на лёд. Ребятам необходимо внушать, что лёд особенно опасен именно сейчас, в межсезонье, - говорит государственный инспектор ГИМС Игорь Проебраженский.

Если рыбак вышел на лёд там, где стоят запрещающая табличка — он считается нарушителем, но наказать его за несоблюдение правил спасатели не могут. Этим занимается специальная комиссия от городской администрации. Штраф от 500 до 1000 рублей. Что касается статистики — профилактика спасателей работает. По официальным данным за последние два года в Тульской области утонувших нет.

По материалу телеканала «Первый Тульский».

Автор: Анна Жукова