• Курсы валют:
      USD 62.98
      EUR 70.65
19.02.2018

В Туле на набережной реки Упа прошли масленичные гуляния

Туляки с размахом отпраздновали масленицу. На набережной Упы прошли массовые гуляния. Скоморохи всячески развлекали ребятишек и проводили многочисленные конкурсы и игры: от кидания валенками до бега в мешках и перетягивания канатов. Особенно весело было смотреть на бег с ухватом, в котором был горшок, заполненный картошкой. Помимо игр, стандартно проходила концертная программа с русскими народными песнями.

Длинные очереди тянулись за бесплатными блинами и сладким чаем из самоваров. Также из угощений продавали якобы «латышские блины», у палатки которой было написано «блины домашние с вареньем домашним», но так ли это, узнать вряд ли представится возможным. В любом случае, люди проходили мимо этих двух блинчиков за 50 рублей на одноразовой пластиковой тарелке и с удовольствием вставали в несколько метровую очередь за бесплатным угощением.

На мангалах жарили не совсем весеннее блюдо – шашлык. Но какой же массовый праздник без шашлыка? Продавали маленькие чучела маслениц на палочке, всевозможные статуэтки со зверюшками, свистушки, разные изделия ручной работы, а так же кучу китайских пластиковых безделушек, уже отчасти ставшей «народной» для россиян.

Юные туляки не только катались на лошадях и принимали участие в уготовленных конкурсах и забавах, но и развлекали себя сами: скатывались с горки, катались на льду, играли в снежки.

Неожиданно было увидеть мини-зооуголок с различными птицами. Из разговора с членом общества любителей птиц имени Баташова, узнал для себя много нового и интересного. Например, что Василий Алексеевич Лёвшин (тульский писатель и учёный) впервые описал породу тульских подсадных уток, а до этого считалось, что первым это сделал Чарльз Дарвин,

Завершением программы стало позитивное фолк выступление туляка «Стаса море» и традиционное сжигание чучела. Правда, чучело сожгли эпично и с размахом. Артисты выполняли трюки с огнём и дымовыми шашками. Всё это сопровождалось рок-музыкой со скандинавскими мотивами, что только добавляло атмосферы язычности происходящему. В окончании шоу зажгли чучело, и довольно заиграла песня «Прощай масленица» с русскими народными мотивами. Такое смешение культур выглядело гротескно, и наблюдать его без улыбки было весьма сложно.

Людей было очень много, назывались числа в 7000 человек, и это только на одной набережной! Было приятно находиться на празднике, где веселились почти все присутствующие, и здорово, что такие мероприятия с каждым годом становятся только масштабнее.

Автор: Шевченко Максим