• Курсы валют:
      USD 60.15
      EUR 67.15
08.02.2014

Туляк получил почетное звание Студент года

Дмитрий Руднев: «Я выбрал свою специальность из-за шпионско-хакерной романтики!»

Не так давно в Москве завершился ежегодный Инфофорум-2014 «Информационная безопасность России: новые вызовы, угрозы, решения». В нем приняли участие ведущие специалисты в области информационной безопасности, а также ученые и разработчики. Отметим, что в ходе мероприятия также проводился конкурс молодых специалистов «Инфофорум — Новое поколение», суть которого заключается в поощрении талантливых студентов российских вузов и ссузов, обучающихся по направлениям «Информационная безопасность и защита информации», а также преподавателей, молодых специалистов и ученых, работающих в данной области. По итогам конкурса особенно отличился студент кафедры кибернетики ТулГУ Дмитрий Руднев. Молодой человек представил результаты своей работы в сфере обеспечения информационной безопасности и стал обладателем звания «Лауреат-2014» в номинации «Студент года».

- Принять участие в конкурсе мне предложил мой научный руководитель Алексей Сычугов, и я не раздумывая согласился, - рассказывает Дмитрий.
Молодой человек принял участие в разработке перспективного проекта «ИНПЛАРМ» - автоматизированного комплекса, позволяющего гарантировать безопасность и поддержание систем жизнедеятельности людей в домах или офисах и даже населенных пунктах.

Суть работы системы заключается в сборе информации с различных датчиков, счетчиков или чувствительных элементов, находящихся в помещении, - поясняет Дмитрий. – После получения информация обрабатывается и передается в соответствующие подразделения, например, МЧС или пожарная часть. Кстати, помимо основных функций система позволяет контролировать потребление ресурсов, обеспечивать охрану объекта и выполняет целый ряд вспомогательных функций.

Отметим, что в этом проекте Дмитрий Руднев занимался разработкой уровней терминальных устройств и получил высокую оценку экспертного научного совета Инфофорума и Учебно-методического объединения вузов России по образованию в области информационной безопасности.

Сейчас Дмитрий обучается на 5 курсе, однако затем планирует поступить в аспирантуру, чтобы продолжить заниматься исследованиями в области информационной безопасности. Он признается, что очень любит выбранное ремесло.

- Изначально я выбрал эту специальность из-за «шпионско-хакерной» романтики, - рассказывает он. – Естественно, лишь потом я понял, что все это лишь литературное преувеличение. Но я ни разу не пожалел о том, что выбрал сферу информационной безопасности.

Кстати, на сегодняшний день Дмитрий занят разработкой еще одного перспективного проекта. Под научным руководством кандидата технических наук, доцента Алексея Алексеевича Сычугова, молодой человек исследует проблемы защиты от DoS-атак (атака на систему, с целью довести ее до отказа. - Прим. «Центр71»). В случае, если проект успешно реализуется, он внесет огромный вклад в развитие отрасли информационной безопасности страны.

Желаем Дмитрию новых успехов и искренне надеемся что его разработки реализуются в скором времени!