• Курсы валют:
      USD 92.26
      EUR 99.71
05.02.2018

Большая пресс-конференция Алексея Дюмина: самые интересные вопросы

В пятницу, 2 февраля, в атриуме Тульского кремля состоялась пресс-конференция губернатора Алексея Дюмина, на которой он рассказал о результатах своей работы за 2 года. На мероприятии присутствовали 108 журналистов из 59 СМИ: редакторы тульских и районных газет, а также федеральных изданий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Всем большое спасибо, что откликнулись на мое приглашение. Мы в таком составе с вами встречаемся впервые. Есть повод - 2 года работаем вместе. Некоторых я знаю лично, с кем- то будем знакомиться. В декабре я представил депутатам послание, где рассказал о результатах и поставленных задачах. Есть ряд вопросов, которые требуют детального изучения, которые волнуют жителей региона. Поэтому я надеюсь, что будет диалог. Я готов к неудобным вопросам, - обратился Алексей Геннадьевич к журналистам. - Вы находитесь на «острие пера», первыми сообщаете людям, что происходит в регионе. Доносите плюсы и минусы наших решений.

Журналисты подготовились. Звучали только действительно важные и волнующие туляков вопросы: о Тульской набережной и парковках, о развитии футбола и хоккея, о «композитной долине» и инновациях, об «оборонке» и строительстве мусорного полигона, о здравоохранении и благоустройстве.

Алексей Дюмин был очень откровенен. Видно было, что он тоже тщательно готовился к пресс-конференции. На каждый вопрос губернатор старался дать четкий развернутый ответ по существу, а спорные моменты «брал на карандаш». Несколько раз глава региона сорвал бурные аплодисменты.

 

«В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОИЗВОДЯТ 20% ОБОРОНКИ СТРАНЫ»

Как Тульская область будет участвовать в процессе реализации программы развития ОПК до 2027 года?

- Что касается ОПК, мы одни из первых, не без помощи правительства РФ, внесли новшества в «оборонку». Все оборудование, которое производят у нас, не уступает аналогам зарубежных государств. Наша продукция активно продвигается и поступает на экспорт. И это не одна, а десятки позиций. Та продукция, которая производится идет на вооружение наших подразделений. Идёт очень хорошо. Главное, чтобы наши «оборонщики» выполняли жёсткие сроки по гособоронзаказу, которые ставит министерство обороны. Мы одни из первых перешли на долгосрочный контракт. Раньше в течение 2 лет, например, нужно было сделать определённое количество единиц техники. А потом снова доказывать свою компетентность. Время меняется, в любом случае та техника, которая сейчас на вооружении в нашей армии, может быть модернизирована, у неё может быть улучшена тактика. 20% «оборонки» страны делается в Тульской области.

Будущее нашей «оборонки» — в расширении линейки гражданской продукции. Мы уже реализуем целый ряд механизмов поддержки наших предприятий для диверсификации производства. У нас есть и предприятия, и специалисты, и план продвижения гражданской продукции. Она должна быть востебованной не только на внутреннем рынке, но и на мировом. Например, медучреждения могут использовать не «Сименс» и «Самсунг», а наш «Ангел». Мы должны показать, что наше оборудование конкурентноспособно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Какими Вы видите перспективы развития и потенциал особой экономической зоны (ОЭЗ) «Узловая»?

 – Приоритеты не изменились, изменилось видение проекта реализации ОЭЗ «Узловая». Мы отстаиваем на федеральном уровне необходимость продолжения развития ОЭЗ. Это определенные льготы и финансирование. Не все регионы смогли заполнить площадки и были лишены статуса ОЭЗ, но мы смогли. За полтора года там появилось восемь резидентов, из них три высокотехнологичных. Одно предприятие в ОЭЗ «Узловая» уже работает, выпускает продукцию для газовой отрасли, заменяя в результате импортную.

 В 2018 году в Узловой должно быть 12 резидентов. Задача резидентов – обеспечить стабильные рабочие места. Поэтому мы стараемся не приглашать всех подряд. Например, мы могли пригласить ещё троих резидентов, но компетентные органы их проверили и поняли, что не стоит с ними сотрудничать. Мы ищем серьёзных партнёров, в которых можно быть уверенными.

Какие еще направления кроме оборонной и металлургической промышленности планируется развивать?

– Делаем упор на инновационные технологии. У нас много ребят, которые создают стартапы. Есть «Молодые профессионалы», проекты Агентства стратегических инициатив, где демонстрируют множество технологий, и мы занимаем призовые места. Есть сплав с 3D-технологиями. Пока все экспериментальное, но используется в ОПК. Еще один важный акцент - развитие туризма. Хотим, чтоб о нас слышали и знали. Туристов пока недостаточно их должно быть больше.

Расскажите о проекте «Композитная долина»

- «Композитная долина» - это учёные, инновации, инвестиции, производство, новые вещи и разработки. Мы создаём федеральный кластер по привлечению ученого потенциала, сил и мощностей. Основной акцент - на наших «производственников». Но прежде, чем входить в непростой проект (мы пилотный регион, который подал заявку на участие в этом проекте), мы выработали дорожную карту. Туда вовлечены ведущие вузы, в том числе МГУ. Ведущий вуз по реализации проекта – ТулГу».

Композит - это совершенно новый материал, который заменит и определенные металлические детали, и алюминиевые, как в системах залпового огня, так и в индивидуальной защите бойца . Изучаем потребности беспилотных составляющих . Есть заинтересованность со стороны компании по строительству самолётов. В перспективе - выход на определенные отраслевые нефтегазовые направления. Мы подходим к этому точечно.

 

«МАРШРУТКИ НИКУДА НЕ ДЕНУТСЯ»

Сложно добраться в часы пик на работу, автобусы переполнены. Как будут решать вопрос. Будут ли убирать маршрутки, которые создают пробки и ДТП? 

- Маршрутки убирать никто не будет. Но с вопросом транспорта уже начали разбираться. С минтрансом, ГИБДД, общественниками и представителями ТулГу решаются вопросы организации работы общественного транспорта. Мы пригласили московских специалистов. Есть группы лоббистов, которые начинают «перетягивать канаты», специалисты спорят. Не могут прийти к одному мнению. Но в любом случае будем создавать баланс между маршрутками и автобусами. Где-то уберем маршрутки, добавим автобусы, где-то наоборот. В настоящее время решается вопрос о переносе из центра города автовокзалов.  У нас есть планы вынести из центра города автовокзалы, а здания снести. Большие автобусы мешают. У нас несовременный город, он с историческими улицами. Мы видим проблемы и ищем различные пути решения. Будут представлены варианты, чтобы разгрузить сквозные улицы и развязки.

 

«НУЖНО МОТИВИРОВАТЬ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ ПРИБАВКАМИ К ЗАРПЛАТЕ»

В Тульской области сохраняется низкая продолжительность жизни, особенно среди мужского населения. Какие предпринимаются меры для увеличения продолжительности жизни?

- Мужчины часто не следят за свои здоровьем. Некогда заниматься этим. С работы - на работу, семья. И времени нет, чтобы пройти диспансеризацию. Пусть предприятие объявляет выходной, на предприятие приезжает усиленная бригада врачей, которые смогут провести углубленным диагностику. При этом предприятие этот выходной будет оплачивать. Еще одна важная деталь в программе увеличения продолжительности жизни: популяризация и доступ к спортивной инфраструктуре на территории предприятия. Надо давать посыл предприятиям, чтобы они создавали спортивные площадки, игровые залы, тренажёрные залы. Третья часть программы – нужно мотивировать заниматься спортом выходными, прибавками к зарплате, премиями. Например, поощрять так получение значка ГТО. Но программа только разрабатывается, она будет готова к середине, к концу марта.

Когда в тульских поликлиниках будет хватать квот на УЗИ, МРТ и другие обследования? Обычно врачи говорят, что квот нет. В лучшем случае приходится ждать 2-3 месяца. Также есть проблемы с некоторыми специалистами,

- У меня нет информации о таких сроках ожидания. Поток пациентов отслеживается по специальной системе. Но я обязательно проверю эту информацию и дам обратную связь. Что касается аппаратов УЗИ – в Тульском регионе 1 аппарат на 71 тысячу человек. В других – на 75 тысяч человек. В Тульской области есть выездные бригады. Они за прошлый год выехали 7 тысяч раз в районы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«С НЕДОБРОСОВЕСТНЫМИ ПОДРЯДЧИКАМИ ХОТЕЛОСЬ БЫ РАЗОБРАТЬСЯ ПО-ДРУГОМУ»

Какие достижения вы считает главным успехом, и какие проблемы вызывают наибольшее разочарование?

- Главная удача — это то, что я нахожусь в серьёзном и значимом для страны регионе. Для меня это большая честь. Важно не подвести ожидание людей. Но иногда хочется идти тем путём, которым идти нельзя. Например, когда люди берут обещания и не выполняют. Некоторые подрядчики выигрывают тендеры, но не оправдывают ожидания, подрывая тем самым авторитет регионального правительства в целом, и мой в частности. Хотелось бы разобраться с ними по-другому, но не могу.

Как Вы реагируете на то, что к Вам обращаются по вопросам, к примеру, открытых люков? Лучше, чтобы эти вопросы решались на местах, а к главе региона не попадали?

- Естественно, за это в ответе главы муниципальных образований. Конечно, здорово, чтобы работала система, чтобы каждый человек выполнял свои обязанности. К сожалению, не все получается в системе и нужно решать задачи «в ручном режиме». Есть вещи, за которые действительно хочется дать по башке в прямом смысле слова, чем мы и занимаемся в дипломатическом, политкорректном виде.  Если не замечать люков и перекошенных заборов, порядка у нас не будет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«НА ТУЛЬСКУЮ НАБЕРЕЖНУЮ НЕ ПОТРАЧЕНО НИ КОПЕЙКИ ИЗ РЕГИОНАЛЬНОГО БЮДЖЕТА»

Автомобилисты все еще рассчитывают, что по улице Металлистов, соединяющей Советскую и Крестовоздвиженскую площадь, разрешат проезд машин.

- Благоустройство улицы Металлистов – это часть крупного, дорогостоящего проекта, о котором много лет говорили, и который начали вместе с вами реализовывать. Решение принято: она будет пешеходной. Никакого автомобильного транспорта там не будет. Если улицу Металлистов сделают проезжей, то грош нам цена. И тем «вкопанным» деньгам. Вы помните, какой она была? Каждый дом – это памятник архитектурного значения первой очереди. Как бы Авилов ее не мыл, что бы ни делали, она была заплывшей, затекшей, дома – с забрызганными окнами. Теперь улица преобразится, тулякам и гостям города буде,  где погулять и вкусно покушать. Она заиграет по-новому. При этом из бюджета Тульской области на реализацию такого крупного проекта не потрачено ни рубля. Все средства – федеральные.

Вы поручили начать строительство парка «Патриот». Все помнят, что суворовское училище было возведено в кратчайшие сроки. Будет ли парк построен так же быстро?

– Чтобы построить так быстро, надо быть Героем России Сергеем Шойгу. Я таковым не являюсь. Такого опыта у меня, к сожалению, нет, но я беру с него пример: что он говорит, то и делает. Читал в прессе, мол, зачем закапывать деньги. Говорю всему сообществу: на строительство Суворовского училища мы не потратили ни одного рубля, все средства – Министерства обороны. Мы воспользовались единственной квотой, по которой можно было открыть учебное заведение. На нее претендовало несколько регионов. Что касается парка «Патриот», то этот проект направлен на патриотическое воспитание. Он гораздо шире, чем вы думаете. Конгрессно-выставочный центр будет как красивая «Шайба». Будет несколько тентомобильных устройств. На входе установим два больших нестандартных детских городка. Парк станет точкой семейного отдыха: зимой будет лыжная трасса, летом - велодорожки, организуем скейтпарк. Кроме того, договорились с Министерством обороны о выставке техники.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЮНЫЕ ТУЛЬСКИЕ ХОККЕИСТЫ ХОТЯТ ИГРАТЬ НА ПОЗИЦИИ ВРАТАРЯ

Большинство юных хоккеистов почему-то хотят играть именно на позиции вратаря (напомним, Алексей Дюмин играет в «Ночной Лиге» с президентом Владимиром Путиным). Будут ли в Туле развивать детский хоккей?

- Хоккей в Тульском регионе успешно развивается. Наша команда вошла в федерацию Московской области. Кроме того, мы намерены войти в студенческую лигу. У нас есть для этого хороший тренерский штаб. После окончания строительства нового ледового комплекса на 3000 мест, хоккею будет уделено еще больше внимания. Ночные хоккейные лиги также будут продолжаться.

Довольны ли Вы результатами, которые сейчас показывает «Арсенал»?

- Впервые команда осталась в высшей лиге и я, как болельщик «Арсенала», очень этому рад. Руководство клуба сделала работу над ошибками. Усилили подготовку, поменяли тактику. Игроков мы не покупаем, на это средств нет. Все переходят на правах аренды.

Результаты вы сами видите - мы на 8 месте, такого никогда раньше не добивались. Настроение команды я постоянно держу на контроле. Конечно, мы рассчитываем остаться в десятке. Все возможность есть. Мы на третьем месте в России по посещаемости домашних матчей. Мы верим в наш футбол, мы надеемся на него».

 

«У МЕНЯ КАЖДАЯ РАЙОННАЯ ГАЗЕТА ЛЕЖИТ НА СТОЛЕ»

 Что бы Алексей Дюмин- 2016 сказал бы Алексею Дюмину-2018?

- Тогда я обалдел, а сейчас бы сказал спасибо. У меня были определены сомнения, робость, но я быстро вошёл в курс дела. У меня каждая «районка» лежит на столе. Это такие горы, но я прочитываю каждую газету. Главное - поменьше эмоций, побольше выдержки. Не стоит обещать того, чего не сможешь сделать. Я полностью настроен на решение всех задач. Тогда я бы спросил Владимира Владимировича, уверен ли он в своём решении, а сейчас говорю ему спасибо за такой опыт, - сказал губернатор.

На территории кремля готовился кабинет для губернатора. Почему вы остались в стенах «белого дома»?

- Нескромно, неудобно. Ко  мне в кабинет все по 15 раз бегают. Они устанут туда-сюда в кремль ходить. К тому же, за всю историю Тульский кремль никто никогда не брал, а тут пришёл такой Дюмин и взял.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«НИ В КАКУЮ МОСКВУ Я НЕ СОБИРАЮСЬ»

Когда обращаются к президенту, обычно думают, что он может сотворить чудо. А приходилось ли вам творить чудо? Вам нравится работать губернатором?

- Президент просто ближе к богу, но мы с вами живем в одной области, едим из одних и тех же магазинов, пьем одну и ту же воду. Чудес нет, есть кропотливая работа, связанная с решением проблем области, точечно и даже в ручном режиме. Если с любовью относишься к своей работе, слушаешь людей, находишь решение, подключает министерства и ведомства. Это ежедневная работа на отдачу и на результат, а не погоня за рейтингами и за тем, чтобы где-то «засветиться».

Если Владимира Путина снова выберут президентом, возможен ли Ваш переход в московское правительство?

- Откуда такие слухи? Я никуда не собираюсь. Тот срок, который мне отведён в этом городе, я планирую посвятить тулякам и их проблемам. Туляки — это особенный народ, они близки мне по духу. Это особая земля. И это мои личные убеждения. К тому же, здесь я сам себе хозяин, а глядя на работу федеральных чиновников — мне совсем туда не хочется.

Фото: tularegion.ru

Автор: Анна Жукова

Комментарии для сайта Cackle