• Курсы валют:
      USD 59.54
      EUR 67.69
02.02.2014

В Тульской области введен карантин из-за вспышки АЧС

Жертвами африканской чумы свиней стали более 1000 животных

Вчера в здании регионального правительства было проведено очередное заседание чрезвычайной межведомственной санитарно-противоэпидемической и противоэпизоотической комиссии Тульской области. Основной темой заседания стала вспышка Африканской чумы свиней в ООО «ПХ Лазаревское».

Присутствовавший на заседании председатель комитета ветеринарии Тульской области Сергей Кожевников рассказал, что на сегодняшний момент на предприятии поражено порядка 1000 голов свиней. Он также отметил, что в ближайшее время специалисты проверят все близлежащие домашние хозяйства.

- Важно, чтобы жители Тульской области с пониманием отнеслись к возникшей проблеме и не препятствовали всем службам и ведомствам, которые будут проводить обходы в населенных пунктах, находящихся в первой угрожаемой зоне, для локализации и уничтожения пораженных особей, - заявил он. 

Отметим, что изъятие животных планируется проводить с обязательной компенсацией фермерам убытков за счет средств регионального бюджета.

Кроме того, заместитель председателя правительства Тульской области Денис Тихонов сообщил, что на территории Щекинского и Плавского районов введен режим чрезвычайной ситуации. Накануне Указом губернатора Тульской области об установлении ограничительных мероприятий на территории данных муниципальных образований был установлен карантин.

 

Автор: Шишкин Константин