• Курсы валют:
      USD 59.08
      EUR 68.00
13.09.2013

Тульские спасатели на амурских волнах

Вот уже несколько недель жители России наблюдают за развитием событий в Амурской области

Из-за поднявшегося уровня воды люди вынуждены покидать свои дома и нести убытки. Со всей страны к месту наводнения съезжаются специалисты, готовые оказать помощь пострадавшим. Вот и из нашей области к месту происшествия отправилась группа спасателей. Один из них, инспектор ГИМС Игорь Преображенский, недавно вернулся из Амурской области и рассказал корреспондентам «Центра 71» о проделанной работе.

- Сначала нашей основной задачей была эвакуация населения, так как вода стремительно прибывала, - говорит он. – Нас направили в село Иннокентьевка в Архаинском районе. До ближайшего города оттуда примерно 35 километров. Население села составляет порядка 700 человек. Правда, когда мы приехали, там осталось всего около 200 жителей.

Жизнь продолжается

Остальные сельчане разъехались еще в самом начале паводка. Кто-то отправился к родственникам, другие поехали «погостить» у знакомых. Те, кто остался, просто не видели смысла уезжать – их домов вода не коснулась. Всего спасатели эвакуировали 30-35 человек, 15 из них – дети. Кстати, по словам Игоря Валентиновича, катастрофа не помешала жителям села вести нормальную размеренную жизнь.

- Несмотря на то, что части села разделились на отдельные участки, отрезанные водой, люди все равно продолжали жить и ходить на работу. Школа готовилась к новому учебному году, администрация тоже никуда не уезжала. Мы организовали три переправочных пункта и перевозили людей. Позже, когда вода окончательно отрезала село от «большой воды», пришлось организовать еще один пункт. Работы у нас хватало всегда.

Спасатели=полицейские

Помимо переправки людей, спасатели перевозили питьевую воду и продовольствие в магазины, патрулировали улицы, чтобы пресекать факты мародерства и спасали жителей, попавших в беду.

- Вода вымыла огромные ямы в дороге, почти с человеческий рост. Я бы никогда не поверил, что такое возможно, если бы не увидел своими глазами, - вспоминает Игорь Преображенский. – Но, несмотря на наши предупреждения люди все равно пытались пересекать затопленные участки. В результате, нам приходилось их спасать. Благо, что таких людей было немного – всего 4 человека.

Поначалу жители села относились «холодно» к спасателям. Однако потом сами начали им помогать. Так, когда сотрудники МЧС застряли на автомобиле в затопленной зоне, местные жители пришли им на выручку: подогнали единственный мощный трактор в селе и вытянули их на сушу.
Игорь Преображенский гордится работой, проделанной им и его товарищами. В конце августа вода начала постепенно отступать, а жители стали возвращаться в места своего жительства. А 1 сентября сельская школа открыла свои двери для школьников.