• Курсы валют:
      USD 58.71
      EUR 69.40
07.12.2017

Как в Туле борются с коррупцией?

Сегодня, 7 декабря в 11.00 в региональном правительстве Тульской области состоялось совещание "Меры по профилактике и противодействию коррупции". 

Управление сводится в основном к профилактическим мероприятиям от поступления на службу до увольнения. Широко используются возможности конкурсного отбора, в этом году было 162 вакансии с более 700 участниками, большинство из которых ранее не работали в правительстве. Проверяется наличие судимости, подлинность документов, комиссия экспертов, компьютерное тестирование за знание законодательства. 
За последние 2 года главным управлением проведено 159 проверок. По результатам 82 должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственностью. В тульской области имеется хорошее отслеживание доходов. 

В ноябре текущего года управление было отмечено благодарностью президента по вопросам противодействия коррупции. 
Проводятся семинары и лекции по антикоррупции среди сотрудников и всех юридических лиц. Организован мониторинг данных мер во всех подведомственных учреждениях.  В 3 таких были выявлены нарушения по госзакупкам и трудоустройству своих родственников. Руководители были уволены.  После выявления нарушений дела переходят на рассмотрения в прокуратуру. 

В этом году возможности управления расширены - проверяются доходы глав администрации. Принят пакет законопроектов для контроля на высшем уровне. 
В МО Иваньковское благодаря этому были выявлены множества нарушений. Глава уволен, а дело отправлено в прокуратуру. Такие проверки будут и дальше в отношении лиц, занимающие муниципальные должности.

Бороться с коррупцией пробуют по трём направлениям:

1.    Автоматизация деятельности власти - электронная запись в детский сад, к примеру. Система работает на административном регламенте, сотрудники МО не могут повлиять на распределение.  Информационные технологии исключают возможность коррупции. 

2.  Оказание госуслуг в электронном виде. Контакт с властью практически исключается. Услуги оказываются на региональном портале. 

3. Организация сети МФЦ - исключает взаимодействие граждан с чиновниками, что способствует созданию благоприятной среды для обратившихся и исключения коррупционных моментов. Все кабины оснащены камерами и звукозаписью. 

Происходит искоренение такого понятия, как коррупция.

Коррупционные риски: 
1. Нарушения: некорректное определение цены контрактов, что повышает срыв реализации программ из-за нарушений закупки 
2. Нереальные сроки исполнения контрактов, что может отсеить хороших исполнителей контрактов 
3. Фальсификация условий исполнения контрактов
4. Неправомерный источник закупок
5. Закупка технологически несвязанных товаров
6. Нарушения при приемке работ 
7. Неоплата со стороны заказчиков вовремя выполненных контрактов.
8. Особенно выявляется конфликт интересов между исполнителем и заказчиков
В тульской области централизуют закупки в целях исключения рисков, также сотрудничают все надзорные органы. Плюс организация ведомственного контроля. По результатам работы можно сказать, что система контрольных органов выстроена, что приводит к результату - сокращению коррупционных рисков


В этом году было выявлено более 1,5 тысячи нарушений. Сейчас в суд направлено 22 иска и возбуждено 13 уголовных дел. Прокуратура контролирует с помощью проверок исполнения должностных полномочий, в этом году 63 должностных лица взяты под ответственность. Также привлекаются недобросовестные работодатели. В предупреждении коррупции также проводятся проверки. В этом году юридическое лицо привлечено за незаконную передачу вознаграждения должностному лицу - подарил автомобильные шины за снятие административной ответственности. 
Основа работы - исключение административных барьеров с целью исключения коррупции. 
Проводится надзор за органами предварительного расследования, где периодически привлекают за взяточничество. 

Подходит к завершению дело Душакова, который работал в администрации Щекино, и попался при нарушении совершения денежного транша.

Уже осуждено 66 должностных лиц. Четверть лишилась свободы, остальные получили штраф и лишились звания. 

Бывший Министр внутренней политики похитил денежные средства, за что «сел» на 2,2 года с выплатой штрафа. 

Автор: Елизавета Улькина