• Курсы валют:
      USD 59.01
      EUR 69.40
14.11.2017

Почему тульским водителям плевать на пешеходов?

В пятницу на улице Курковой сбили 14-летнюю девочку, которая переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. С различными травмами ребёнок был госпитализирован. А в ночь с субботы на воскресенье на проспекте Ленина под колеса иномарки угодила 38-летняя женщина, которую тоже увезли в больницу. И это только за последние несколько суток. С начала года статистика неутешительная. На территории региона произошло почти 500 ДТП, в которых погибли 77 человек. Около 400 получили травмы различной степени тяжести. При этом в половине случаев люди гибнут по вине водителей.

Накануне сотрудники ГИБДД провели рейд «Уступи дорогу пешеходу». В ходе профилактического мероприятия выяснилось, что тульским автолюбителям действительно плевать на «бесколесных существ». В ходе рейда только за полтора часа было выявлено 24 факта непредоставления преимущества в движении пешеходам.

К слову, с 10 ноября водителей стали жёстче наказывать за данные нарушения. Теперь размер административного штрафа составляет от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. руб. Но станут ли от этого водители более вежливыми?

В Европе проблему решают просто. Реклама гласит: «Водитель, помни, что ты защищён металлическим панцирем, в то время, когда пешеход - это всего лишь мягкое тело», - дословно перевести сложно, но смысл понятен. Человек беззащитен перед несущейся грудой металла. В Европе на первом месте всегда стоит пешеход, и никаких дискуссий.

Однако на наших дорогах вообще не понятно, кто находится в приоритете: водитель, пешеход, гаишник, светофор, вездесущие маршрутки… Но есть правило мирового уровня, и его никто не отменял - «взаимная вежливость». Если вы стоите на тротуаре и видите, что авто уже заехало на «зебру», не стремитесь снести его своим телом с проезжей части. Если же вы находитесь за рулём и видите пешехода на обочине — наверняка он не ступает на дорогу, потому что ждёт, что вы затормозите и пропустите его. Как видите, все просто. Давайте уважать друг друга!

Автор: Анна Жукова