• Курсы валют:
      USD 62.55
      EUR 69.86
14.11.2017

В правительстве региона обсудили вопросы улучшения условий жизни людей с ограниченными возможностями

13 ноября на еженедельном оперативном совещании обсуждались вопросы создания безбарьерной среды.

Глава региона отметил, что улучшение условий жизни людей с ограниченными возможностями как одной из самых социально уязвимых категорий населения входит в число приоритетных вопросов.

Заместитель председателя регионального правительства Марина Левина сообщила, что по согласованию с  региональными общественными организациями инвалидов сформирован реестр приоритетных объектов социальной инфраструктуры Тульской области, которые адаптируются, и включает в себя 141 объект.

Кроме того, начиная с 2016 года, осуществляется поддержка проведения конкурсов профессионального мастерства «Абилимпикс», в котором в 2016 году приняли участие 7 инвалидов. На национальном чемпионате 1-3 декабря текущего года Тульская область будет представлена победителями регионального чемпионата в 9 компетенциях.

Марина Левина также подчеркнула, что в этом году правительством Тульской области подписано соглашение с Агентством стратегических инициатив (АСИ) о взаимодействии по внедрению альтернативных методов обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Теперь технические средства реабилитации регионального перечня могут приобретаться с последующим получением компенсации затрат, а с 2018 года - приобретаться по средством получения сертификатов. Кроме того, на базе трех государственных учреждений социального обслуживания (в городах Туле, Алексине и Новомосковске) начали работу пункты проката ТСР.

Для людей с нарушением слуха в 2017 году создана специализированная диспетчерская служба, предоставляющая консультационно-информативную, социальную помощь инвалидам по слуху и слабослышащим посредством сурдоперевода. Приобретено необходимое оборудование. Специалисты прошли обучение русскому жестовому языку.

Марина Левина напомнила, что в 2017 году в дополнение к действующим региональным пособиям и выплатам инвалидам введена субсидия на оказание им содействия в переселении в адаптированное жилье. Она позволяет инвалидам приобретать квартиры и жилые дома, в том числе в долевую собственность совместно с членами семьи.  В настоящее время субсидия выплачена пока одной семье, планируется – еще одной, с членами девяти семей проводятся активные консультации.

По обеспечению доступности дорожной инфраструктуры в регионе доложил министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник. Он отметил, что для маломобильных групп граждан при ремонте остановочных площадок производятся работы по оборудованию их пандусами с занижением бордюрного камня. В 2017 году отремонтировано и обустроено 116 остановочных площадок на 39 автомобильных дорогах регионального значения. В 2016 году была оборудована 101 площадка. На автовокзалах и автостанциях обеспечиваются условия доступности для инвалидов: установлены поручни, пандусы, распашные двери и разрешен допуск собак-поводырей.

Министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко доложила о работе по созданию безбарьерной среды. Она сообщила, что на территории Тульской области все строящиеся здания и сооружения за счет бюджетов различных уровней в соответствии с действующим законодательством обеспечены доступом для маломобильных групп граждан. В том числе это и дома, возводимые по программе переселения граждан из аварийного жилья. Также при строительстве коммерческого жилья и торговых центров в полной мере соблюдается требование об обеспечении доступа маломобильных групп граждан.

«Важно, чтобы главы администраций проводили разъяснительную работу с собственниками негосударственных объектов социальной направленности. Предприниматели должны понимать свою меру ответственности», - отметил Алексей Дюмин.

Автор: Ангелина Коломыцева

Комментарии для сайта Cackle