• Курсы валют:
      USD 66.00
      EUR 73.22
10.11.2017

В вопросах защиты детства Тульская область в числе передовых среди всех субъектов РФ

9 и 10 ноября в Туле проходит IV Всероссийское совещание комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на тему «Координирующая роль комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ Евгений Сильянов отметил, что сегодня в России создана эффективная система защиты детства. За последние годы комиссии проделали большую и плодотворную работу в сфере профилактики подростковой преступности. Так, по итогам 2016 года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось более чем на 13%. Если в 2015 году было совершено 61 833 преступления, то по итогам 2016 года – более 53 тысяч. За 9 месяцев 2016 года почти 40 тысяч преступлений, за аналогичный период нынешнего – менее 32 тысяч. По итогам 2016 года в регионе зафиксировано снижение числа повторных правонарушений несовершеннолетних на 12%, а повторных преступлений – на 5%.

Алгоритм работы с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом, сформирован в ходе реализации региональной программы «Преодоление». Эта программа получила грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. С момента создания Фонда Тульская область стала активным участником его программ, проектов и акций. Это позволило повысить эффективность работы по профилактике безнадзорности, преступлений и правонарушений несовершеннолетних стабилизировать криминогенную ситуацию в подростковой среде региона.

В рамках проекта «Дорога здоровья к успеху» Тульский городской молодежный спортивный клуб «Андрей» вовлекает подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в разнообразные виды активной досуговой деятельности, занятия спортом.

Значительный потенциал для работы с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом, содержится в системе дополнительного образования. Всего по области в досуговую деятельность вовлечены 57% несовершеннолетних, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, что на 14% больше показателя прошлого года.

Кроме того, для повышения эффективности работы по ресоциализации и социальной реабилитации несовершеннолетних, освободившихся из мест лишения свободы, проводится региональный социальный проект «Путевка в жизнь». Его центральное звено – общественные наставники несовершеннолетних. Они работают с ребятами в сроки, необходимые для оказания социальной и иной помощи освободившимся. Как правило, это первое полугодие после освобождения.

Важную роль в отработке эффективных практик, в том числе по предпрофессиональной подготовке несовершеннолетних, в регионе играет Щекинское специальное учебно-воспитательное учреждение для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением закрытого типа. Сейчас в нем реализуется социальный проект по социальной адаптации и ресоциализации осужденных подростков, возвращающихся к месту жительства. В проект вовлечены все 69 ребят, находящихся в училище. Он предусматривает построение карьерных стратегий несовершеннолетних, организацию наставничества при условии эффективного взаимодействия учреждения, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, центров занятости населения, а также социальных партнеров – предприятий, предоставляющих рабочие места для стажировки участников.

В вопросах защиты детства Тульская область в числе передовых среди всех субъектов РФ.

Автор: Анна Жукова