• Курсы валют:
      USD 59.13
      EUR 69.56
14.01.2014 1

Экологическая ситуация в Туле – одна из худших?

Наша область занимает одно из последних мест в таблице экологического рейтинга

Не так давно на сайте Общероссийской общественной организации «Зелёный Патруль» был опубликован итоговый экологический рейтинг субъектов РФ. Результаты таблицы не внушают оптимизма. Из 83 регионов нашей страны, Тульская область занимает 76 место, то есть восьмое с конца списка.

Отметим, что при составлении рейтинга специалисты учитывали множество факторов, оказывающих влияние на состояние экологии региона. К ним относятся природоохранная, социально-экологическая и промышленно-экологическая сферы жизнедеятельности области.

Такую низкую оценку «эко-благополучия» наш регион получил по ряду причин. Как указано на самом портале: «Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников за 2010 г. по прогнозным данным составили 154 тыс.тонн/год. За последние 3 года из пределов СЗЗ промышленных предприятий было переселено более 280 человек. Объём сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты в 2010 году по прогнозным данным составил 190 млн.куб.м. Уровни загрязнения рек соответствуют классам качества 3А «загрязненная» и 4А «грязная». Централизованное питьевое водоснабжение населения осуществляется из подземных источников. В 2010 г. количество источников водоснабжения уменьшилось на 28 скважин.»

Кроме того, на территории Тульской области находятся 4 предприятия, входящие в список «крупных загрязнителей». К ним отноятся ОАО НАК «Азот», ОАО «Тулачермет», Филиал ОАО «ОГК-3» «Черепетская ГРЭС им. Д. Г. Жимерина», а также ОАО «Косогорский металлургический завод». Отметим, что два из этих предприятий расположены на территории областной столицы.

Впрочем, итоги рейтинга свидетельствуют и о положительной динамике, в частности в социально экологической сфере. Это говорит о том, что в дальнейшем наша область если и не пробьется в список лидеров рейтинга, то хотя бы перестанет быть одной из худших в стране.

Автор: Шишкин Константин