• Курсы валют:
      USD 57.51
      EUR 67.89
12.10.2017

Активисты ОНФ проверили реализацию проектов благоустройства тульских дворов

12 сентября представители Общероссийского Народного Фронта по Тульской области вышли на "рейд".

Собрав команду из председателя совета по дому, инспекторов, занимающихся оценкой качества благоустройства дворов и представителей СМИ, отправились в Зареченский микрорайон Тулы на ул. Галкина, 30.

В этом году этот тульский дом попал вместе с остальными 239 объектами в программу благоустройства придомовой территории за счет федерального и регионального бюджетов.

В плане было заменить асфальтное покрытие и облагородить придомовую территорию.

С первым пунктом подрядчик справился за 10 дней, начав работу 10 сентября. Старый асфальт сняли, новый положили, бордюры установили, лестницу, поднимающуюся к соседнему дому сделали. И пока на этом всё. Небезразличные жители даже сами сняли замеры после проведенных работ - всё соответствует прописанным стандартам. Кроме лестницы, которая по мнению жителей, станет травмоопасным объектом в период оледенения дорог - слишком покатая.

Дорогой по контракту должен заниматься один подрядчик, а благоустройством - другой.

Но команду строителей второй фирмы, выигравшей городской аукцион в этом дворе еще не видели. Неделя за неделей люди ждут, пока им  установят ограждение палисадников, поставят урны и новые скамейки, коврочистку, а напротив подъездов высадят трехуровневую клумбу. Все это в договоре есть и на все это выделены денежные средства.

Пока же исполнительная организация лишь обещает произвести все работы до 31 октября. Жители дома опасаются, что облагораживание их двора могут перенести на 2018 год. К тому же их адрес уже попал в список проблемных дворов Зареченского микрорайона.

Эксперт Сергей Шмаков поясняет, что чисто теоретически это невозможно, если верить подписанному с подрядчиком контракту, примерная стоимость которого составляет полтора миллиона рублей. Также он отметил, что пока нарушаются лишь сроки работы, а не их качество. При желании все благоустройство займет у рабочих несколько дней.

По словам Сергея Шмакова, жителям дома остается лишь надеяться, что обман подрядчиков исключен из-за строго надзора за строительными сметами и ходом их реализации.

По версии того же эксперта, "пропажа" рабочих со двора на ул. Галкина, 30 может быть связана с возросшим количеством строительных аукционов в этом году. Скорее всего у подрядчика такой двор не один и они просто не успевают проводить ежедневные работы сразу на нескольких объектах.

Остается только ждать и надеяться на добросовестность организаций, прикрепленных к домам.

ОНФ планирует до конца года проверить все дворы, которые ремонтируют на средства народного бюджета. При этом план работ на будущий год уже формируется.
Количество дворов для благоустройства увеличилось в этом году за счёт увеличения выделенных народным бюджетом средств. В 2018 свои дворы по ГОСТу получат еще большее количество жителей Тулы и области.

На ул. Галкина 10, к примеру, двор по подобному плану уже сдан, а его жители считают его одним из образцовых дворов микрорайона.

 

Автор: Ладык Анастасия