• Курсы валют:
      USD 63.72
      EUR 70.76
11.10.2017

Контакт потерян: закроют ли контактные зоопарки в Туле из-за нового закона?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Законопроект «Об ответственном обращении с животными» был внесен в Государственную Думу РФ семь лет назад. В 2017 году депутаты Государственной Думы планируют рассмотреть и принять законопроект во втором чтении.

Законопроект, основной целью которого является защита животных, регулирует обращение как с бездомными животными, так и с домашними, а также с дикими животными в неволе.

Помимо этого,  в тексте законопроекта для второго чтения шестнадцатая статья запрещает деятельность, направленную на предоставление посетителям зоопарков физического контакта с животными.

В Туле существует подобный зоопарк, где посетители могут трогать некоторых животных. Как принятие закона отразится на деятельности тульского зверинца, рассказал директор «Трогательного зоопарка» Игорь Скворцов:

– Зоопарки зоопаркам рознь. Есть контактные зоопарки, где всех разрешают трогать: в Саратове, например, леопард напал на девочку. У нас можно потрогать лишь коз, овец, кроликов. Также у нас живут еноты, носухи, сурикаты, за которыми посетители могут лишь наблюдать. Мы граждане законопослушные. Если в законе будет четко прописано, что я не могу давать трогать козу, то конечно этого делать этого не буду. У нас все по правилам сейчас и впредь так и будет.

– Слово «трогательный» имеет два значения. Даже если закон примут, название останется, потому что наши животные будут по-прежнему вызывать умиление у посетителей зоопарка.

Также директор зоопарка пообещал, что свое название зверинец не изменит.

 

Тульский областной экзотариум – еще одно место, где туляки могут наблюдать за жизнью диких животных. Директор Тульского экзотариума Татьяна Моисеева пояснила, в чем отличие экзотариума от контактного зоопарка:

- У нас совершенно другое отношение к животным: мы относимся к ним как к партнерам, а не как к расходному материалу. Мы должны воспитывать доброе отношение к животным, должны понимать, что животные устают. Необходимо осознать, что животные живут не для нас, что они не наши игрушки для увеселения. Я за открытость во всем. Контакт тоже может быть разным. По выходным в Тульском экзотариуме – открытое кормление животных. Люди смотрят, наблюдают, им рассказывают интересные факты – это воспитательный момент. Вот это правильный контакт, а не гладить, тискать, хватать.

Два года назад на сайте Change.org была размещена петиция «Запретить "контактные" зоопарки». Зоозащитники, которые и создали эту петицию, считают, что приобщаться к природе нужно через взаимодействие с ней в естественных условиях. Подписавшие петицию, а их около 35 тысяч человек, полагают, что контактные зоопарки – это не проявление любви к животным, а жадность коммерсантов при поддержке нечистых на руку чиновников.

Многие относятся к животным как к забаве, распоряжаясь живыми существами в своих интересах. Новый Федеральный закон заставит людей задуматься о том, что находящиеся в зависимости от нас, имеют права, которые нельзя ущемлять.

Автор: Диана Солдатченкова

Комментарии для сайта Cackle