• Курсы валют:
      USD 66.00
      EUR 73.22
22.09.2017

Эксперимент «Центра 71»: День без автомобиля – день тяжелый

В конце 90-х годов двадцатого столетия в разных городах Европы начали проводить акцию «День без автомобиля». Уже в 2000 году 22 сентября весь Евросоюз попытался пересесть на альтернативные средства передвижения. Площадь нашей страны почти в четыре раза больше, чем территория всего Европейского союза. Возможно ли в современных российских реалиях добраться до работы, используя велосипед, ролики, или самокат? Это и попытался выяснить наш корреспондент сегодня утром.

Очевидный выбор

22 сентября, 7 часов утра, за окном +9 градусов. Скорее одеваться и бежать на знакомый трамвай, чтобы не опоздать на работу. Но нет! Международный День без автомобиля обязывает. Совершенно точно, Западу мы не должны ни в чем уступать. Если Рейкьявик и Ля Рошель смогли, то и Тула придет к успеху. Даже в том случае, когда на самокате во всем городе будет только один взрослый человек. Запылившийся самокат ждал меня, как и многие амбициозные начинания, на балконе. Водить машину я не умею, но быть солидарным с мировым сообществом нужно. Настроив секундомер и себя на благополучных исход предпринимаемого путешествия, за полтора часа до начала рабочего дня «мы» вышли на улицу.

По кочкам, по кочкам…

Тот, кто предложил проводить «День без автомобиля» по всему миру, никогда не был в России. Большие расстояния и не самые лучшие дороги. Судя по подсказкам службы «Яндекс. Карты» время пешего пути от моего дома до работы составляет чуть больше часа. Но у меня же есть два колеса и уверенность в том, что «самокат» - это слово, которое отвечает за себя: небольшие усилия, а средство передвижения без особой помощи везет тебя к намеченному пункту.

 Это не самокат, а самообман!

Упорные старания и преодоление новых холмов раз за разом. Из-за сильных порывов ветра текут слезы – прохожие думают, что ты рыдаешь от усталости и отчаяния. Одна нога уже на втором километре кажется значительно больше другой. Катишься, катишься и не удивляешься тому, что осенняя листва стремится дополнить прическу. И хотя иногда молодые люди подхватывают тебя в одной из ям, их слова поддержки не слышишь: уши отмерзли и отказываются функционировать.

Нечестная игра

В какой-то момент отдышка начинает подсказывать: физкультура – это не твое. «Вон он, трамвай, ждет тебя», – говорит несостоявшийся спортсмен внутри тебя. Но ты продолжаешь, такая ответственность лежит на плечах, боишься подвести весь мир. Подъезжаешь к офису, паркуешься и думаешь о том, чтобы попросить на этот день отгул.

Самовывод

Быть среди тех, кто борется за охрану природы, – дело благородное. Но лучше им заниматься после работы. Впрочем, у меня есть шанс: домой ехать придется снова на самокате.

 

Автор: Мария Власова