• Курсы валют:
      USD 64.47
      EUR 71.53
29.08.2017

В Веневском районе возрождают уникальный храм

В селе Аксиньино Веневского района возрождают уникальный памятник культурного наследия - храм Спаса Нерукотворного Образа. Здание входит в состав усадебного комплекса знаменитого рода Давыдовых.

Храм начали строить в 1790 году на средства прихожанки, помещицы Параскевы Алексеевны Давыдовой. Продолжил постройку наследник госпожи Давыдовой, Алексей Владимирович Давыдов, а закончил - новый владелец имения, подполковник Павел Иванович Кремешной.

В 1895 году в состав прихода вошли деревни: Милохово, Веино, Подлинки, Софьино, Пирогово, Тетеево и Невежино. Кроме того, к нему было приписано село Кайдаково, находящееся в 2-х верстах. Причт состоял из священника и псаломщика.

Храм Спаса Нерукотворного Образа - это удивительное произведение русской архитектуры, купол которого венчает величественная фигура коленопреклонённого Архангела Михаила, державшего когда-то в руках позолоченный крест. Образы ангелов в архитектуре встречаются довольно часто, однако образ Архангела Михаила в Аксиньино не просто редкий - он единичный.

Храм чудом уцелел до наших дней. И вот, наконец, под сенью Архангела Михаила вновь будут проходить богослужения.

Фото: http://sobory.ru

Автор: Анна Жукова