• Курсы валют:
      USD 59.13
      EUR 69.56
11.08.2017

Особенности национальной торговли: в Туле борются с продуктовыми «развалами»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Утром 11 августа в Зареченском округе прошла ликвидация нескольких торговых точек, хозяева которых не имели права торговать в этом месте. И вот, на улице Пузакова, сотрудники управления по административно - техническому надзору совместно с управлением экономического развития администрации Тулы вышли из «засады». Представители структур объяснили, что торговля в данном месте запрещена и начали составлять протокол. Молодой человек – продавец – стушевался и подозвал рабочих, что бы те начали уборку ящиков с овощами, дынями, семечками.

Теперь такие рейды проводятся каждую неделю; при желании выписывать штрафы нелегальным торговцам можно хоть каждый день. Хотя, санкция не шибко велика: 500 рублей – если «застукали» первый раз; за повторное нарушение штраф может вырасти до 1500.

Главный специалист отдела по работе с населением и общественностью по Зареченскому округу Татьяна Петрухина рассказала, что в процедуре ликвидации нелегальной торговли есть некая градация: главное управление администрации может составлять протокол об административном правонарушении, в то время как технический надзор имеет право демонтировать самовольно установленные развалы. Они же изымают впомогательно-торговое оборудование нелегальных торговцев: весы, столы, лотки, зонты.

Вот и на Пузакова, недалеко от проезжей части  представители администрации выявили торговлю в неположенном месте и установку объекта для продажи овощей и фруктов. Однако технику для демонтажа (которая, кстати сказать, уже стояла рядом) использовать так и не пришлось: горе-предприниматели добровольно и оперативно стали разбирать свою импровизированную лавку. Кстати, за последнее время только в одном заречье было выявлено порядка 200 точек незаконной торговли.

 

Основные изменения и проблемы

Что бы «маленький бизнес» был честным, необходимо участие в аукционе мест, которые предоставляются от управления экономического развития нашего города. Получив место, можно спокойно и вполне законно заниматься предпринимательской деятельностью. Об этом рассказала зам начальника по управления по административно-техническому надзору Алина Кабирова. «Мы уведомляем лицо, которое осуществляет незаконную торговлю за три дня до приезда рейда, о том, что необходимо переместить свой торговый объект. В противном случае мы перенесем столы-развалы принудительно» - отмечает зам начальника УАТН. Такие правила действуют в текущем году.

А вот в прошлом сезоне 2016 года, нестационарные торговые точки могли спокойно существовать еще 30 дней после предупреждения. В итоге выяснилось, что такая норма не эффективна: самовольные торговцы активно пользовались таким большим промежутком времени. Теперь же время до ликвидации «лавочек» сократилось, к тому же проверки проводятся каждую неделю. Все эти меры, по мнению властей Тулы,  должны парализовать работу нелегальной торговли.

Развалы с продуктами питания вдоль автомобильных дорог – это еще и нарушение санитарных норм; покупать в таких местах овощи и бахчевые культуры попросту небезопасно. Сами потребители должны понимать где и что они берут: у нелегальных продавцов нет никаких документов, ни сертификатов. Однако, вовремя ликвидации незаконной торговой точки, многие проходящие мимо пенсионеры были возмущены: мол, до утвержденных мест с продуктовыми развалами ходить далеко. Оно и понятно, такая нестационарная продажа располагается не в самых людных и вместе с тем пыльных местах.

Тем более, город не получает никаких выгод, ведь такие предприниматели находятся все правового поля. Зачастую, многие даже не относятся к субъектам малого бизнеса, а это попадает под административную статью – незаконная предпринимательская деятельность.

Уже через 40 минут от прежнего развала не осталось ничего, кроме небольшого количества мусора. Все было погружено в машину. Возможно, хозяин товара найдет для реализации новое место и обоснуется там – ровно до тех пор, пока его снова не «прикроют».

Автор: Лиза Еремко