• Курсы валют:
      USD 59.66
      EUR 66.68
22.12.2013

Вези меня, извозчик!

Наш экономический обозреватель Владимир Шлыков продолжает объяснять, каких перемен нам ждать в наступающем году в различных сферах.


В настоящее время стоимость проезда в автобусах и маршрутках составляет 15 рублей, в трамваях и троллейбусах – 14 рублей. Так было установлено постановлением правительства Тульской области от 20 сентября этого года. Расценки вступили в силу с 1 октября. Стоимость проезда и провоза багажа в общественном транспорте контролируется областным комитетом по тарифам.

Наличие авто приветствуется

Как пояснили в этом ведомстве, с нового года повышать цену на проезд не планируют. Вообще, это делается не чаще 1 раза в год. Мера бывает обусловлена ростом цен на ГСМ, запчасти, необходимостью повышать безопасность перевозок, а также необходимостью уменьшать нагрузки на бюджеты. В МУП «Тулгорэлектротранс» (в его руках весь тульский городской пассажирский транспорт) получена следующая информация. Ежемесячно производятся расчеты себестоимости 1 поездки на общественном транспорте. Эти значения гораздо выше той цены, которую мы платим за проезд. Так, в октябре себестоимость поездки на электротранспорте составила примерно 22,60 рубля, в автобусе – около 23,5 рубля. МУП для покрытия убытков получает субсидии из бюджетов разных уровней.

О проездных

Новые тарифы, действующие с 1 октября 2013 года, предусматривают единый месячный проездной билет только для юридических лиц. Cтоит он 1860 рублей. Единый месячный проездной билет в Туле для основной массы пассажиров в настоящее время отменен по причине убыточности для перевозчиков.
26 категорий льготников (например, ветераны труда, студенты) могут купить проездной на все виды транспорта за 430 рублей (совсем недавно он обходился в 390 рублей).
У школьников свои проездные и своя стоимость. Проезд в одном из видов городского пассажирского электротранспорта обойдется в 442 рубля, в автобусе – 476 рублей, на все виды городского транспорта – 1160 рублей. Эти проездные действуют 6 раз в неделю (кроме воскресенья). Основную часть затрат берет на себя городской бюджет. Так что фактически ученик или его родители платят на один вид транспорта 120 рублей в месяц или 200 рублей за единый проездной.  Дети-сироты имеют право бесплатного проезда.

Автор: Шишкин Константин