• Курсы валют:
      USD 94.09
      EUR 100.53
25.12.2019

Новогодний стол по-тульски вместе с «Центр71»: вкусно и недорого

 

 

Новогодние праздники — это не только праздник души, но и,в первую очередь, желудка. Так уж в нашей стране повелось...

«Центр71» предлагает несколько простых, но очень вкусных рецептов к праздничному столу, проверенных нашим корреспондентом на многолетнем опыте.

 

Заливное из горбуши

Помните, знаменитое киношное «Ну и гадость, эта ваша заливная рыба...». Наша — вовсе не гадость, а очень вкусное блюдо.

Итак, берете тушку горбуши. Башку, хвост и вынутый скелет, плавники отвариваются в 2 стаканах воды минут 20-30. Вынуть их из бульона — туда минут на 15 филе рыбы. Тем временем высыпать пакет желатина в стакан воды и настаивать. (Самое главное! Заранее отварить морковку!) Вынуть рыбу стынуть и ошкурять, а в бульон — желатин из стакана.

Довести до кипения и все! Дальше — в гелевую форму чутка на дно бульона с желатином — и в холодильник минут на 15. Это будет основа, на которую потом выкладываем морковку, кусочки рыбы, еще морковку. Плюс петрушка и укроп (последнее — по желанию). Залить все оставшимся бульоном — и вауля!

Важно! Форму все-таки удобнее использовать гелевую.

«Новогодняя солянка» в горшочках.

Готовится просто, съедается быстро. Рассчитано на 4-5 горшков.

Ингредиенты: 6 картофелин, 2 луковицы, 2 моркови, 200 г колбасы, 200 г грудинки, 2 средних маринованных огурца, 100 г консервированной кукурузы, 300 г свежих грибов, 3-4 зубчика чеснока, полбанки маслин, 2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.

Картофель нарезать мелкими кубиками, лук — кольцами, морковь нарезать очень мелкими кубиками, грудинку и колбасу (мясо, разные сорта, нарезать по-разному — один кубиками, другой соломкой и т. д.). Маринованные огурцы (чем кислее, тем лучше) нарезать кружочками.

В горшочки уложить слоями: картофель, затем лук, морковь, разные сорта мяса, огурцы, консервированную кукурузу, грибы, маслины (оливки), чеснок (зубчики разрезать на 4 части вдоль). Реально необходимо все это натолкать очень плотно, ибо уваривается! До верху горшочков налить рассол от огурцов и маслин (оливок), если жидкости мало, долить воды (но нежелательно, лучше, чтобы были исключительно рассолы). Приправить солью и перцем по вкусу, и поставить в духовку примерно на час при 170-180 градусах.

К столу подавать очень горячей, посыпав обильно нарезанной зеленью.

 

Куриное филе «по-французски»

Вариаций этого рецепта — множество. В качестве основы может использоваться и говядина, и свинина. Но в данном случае — более диетическое куриное мясо.

Ингредиенты: 2 куриные грудки, помидоры, средняя луковица, кусок сыра грамм 100, специи (например, мельница «Итальянские травы»).

Способ приготовления: белое куриное филе аккуратно режем вдоль, в итоге из одной грудки получается два тоненьких куска, каждый их них слегка отбиваем и выкладываем в форму, форму чутка сбрызнуть маслом. Луковицу режем на полукольца, выкладываем поверх курицы. Помидоры кружками выкладываем поверх курицы с луком, посыпаем специями, накладываем майонез и отправляем в духовку 180-200*С почти до готовности.

Тем временем трем сыр и, когда курица побелела, и почти готова, достаем форму, посыпаем тертым сыром и отправляем еще на пару минут.

Итог — филе получается совсем не сухим.

 

Фаршированная скумбрия

Нам потребуется: сама скумбрия — 800 гр. (2 шт.), лук — 1-2 головки в зависимости от размера, шампиньоны — 3-4 шт., приправа для рыбы, половина лимона, растительное масло, сыр — 100 гр.

Готовим так. Скумбрию размораживаем, отделяем голову, удаляем внутренности. Теперь как избавиться от костей. Это самое сложное, но с учетом того, что рыба жирная и мягкая, слегка надавливаем на хребет со стороны спины по всей длине и извлекаем хребет вместе с ребрами. Кое-что, конечно, все равно останется, и наша задача максимально извлечь все косточки. Тушки рыбы распластываем, солим, посыпаем приправами для рыбы. После чего обильно поливаем лимонным соком и оставляем примерно на полчаса для маринования.

За это время готовим начинку. Режем мелко шампиньоны. Обжариваем вместе с мелко порезанным луком на подсолнечном масле до золотистого цвета. Выкладываем смесь на тарелку, даем лишнему маслу стечь и добавляем натертый на крупной терке сыр. Перемешиваем. Начинка готова.

Начинку выкладываем вдоль рыбной тушки, сворачиваем ее в рулетик. Чтобы все осталось внутри, скрепляем тушку рыбы ниткой. Выкладываем на фольгу, еще раз сверху посыпаем приправами, выдавливаем немного лимонного сока и добавляем растительного масла.

Завернутую в фольгу рыбу выкладываем на противень, наливаем немого воды и — в нагретую духовку на 30-40 минут. О готовности фаршированной скумбрии можно судить по аппетитному запаху. Если хотите получить подрумянившийся рулетик, минут за 10 до готовности разверните фольгу и оставьте допекаться в таком виде.

При подаче на стол нитку обязательно аккуратно снимаем. Для эстетики, блюдо можно обложить листиками салата, зеленью и ломтиками лимона.

Кабачки пикантные

Даже под новый год молодые кабачки — не дефицит, поэтому из них можно притовить весьма оригинальное блюдо. Общее время готовки — около часа, если делать много, потому как основное время отнимает обжарка.

Итак, потребуется: 3-4 небольших кабачка, 3 помидора, 200 г. сыра, 4 головки чеснока, 100-150 г. майонеза, мука,растительное масло, зелень, соль.

Молодые кабачки нарезать вдоль тонкими ломтиками, посолить и оставить на 10-15 минут. Сыр нарезать небольшими тонкими ломтиками, чеснок и зелень измельчить. Помидоры нарезать дольками.

Обвалять кабачковые языки в муке и обжарить языки на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Ломтики должны стать мягкими.

Горячие обжаренные кабачки выложить на тарелку, остудить, намазать майонезом одну сторону. С одного краю положить кусочек сыра, с другого — ломтик помидора. Затем равномерно выложить на кабачок чеснок и зелень. Свернуть кабачок рулетом, начиная с того края, где лежит помидор. Выложить на тарелку так, чтобы краешек был сверху. Заколоть кабачковый рулетик зубочисткой. Отличная и сытная холодная закуска получается!

Салат «Маседония»

Называется сие фруктовое ассорти именно через «С» — это не опечатка. Готовится быстро, съедается еще быстрее!

Ингредиенты на 4-6 порций: 2 киви, 2 банана, 1 грейпфрут, 4 кружочка ананаса, 2 персика, 2 яблока, сок лимона, апельсиновый сок, сахар.

Фрукты ошкуряются, удаляются сердцевины у яблок и косточки у персиков. Кожуру с грейпфрута лучше срезать острым ножом, чтобы не осталось белой корочки. Далее режем все на кусочки. Желательно, чтобы кусочки были не очень мелкими и примерно одинакового размера.

Смешиваем, слегка посыпаем сахаром и взбрызгиваем соком лимона. Можно добавить немного натурального апельсинового сока. Ставим на пару часов в холодильник. Затем салат раскладываем в отдельные стеклянные вазочки. Чтобы оттенить вкус фруктов, можно добавить немного ликера. Украшать все веточкой мяты.

 

Как говорится, приятного аппетита! С Новым годом!

Автор: Копытов Игорь

Комментарии для сайта Cackle