Опасный вредитель зерновых культур – Клоп вредная черепашка
Рязанский отдел карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки ФГБУ «Тульская МВЛ» 30.06.2016
За период с 20 по 24 июня 2016 года в Рязанский отдел карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки ФГБУ «Тульской МВЛ» поступило 47 образцов продовольственных грузов для исследования в области карантина растений.
Всего специалистами было проведено 319 исследований.
Пока на полях нашей огромной страны во всю идет рост и развитие зерновых культур хотелось бы обратить внимание на довольно-таки не заметного, но опасного вредителя зерновых культур — Клопа вредная черепашка.
Клоп вредная черепашка (Eurygasterintegriceps) — это вредитель зерновых сельскохозяйственных культур, проявляющий максимальную активность в период их роста и созревания. Нередко можно обнаружить это насекомое на молодых побегах пшеницы или на колосьях в стадии восковой зрелости. Хоть этот клоп и является в основном врагом крупных промышленников, нередко он вредит и декоративным злакам, из-за чего нюансы борьбы с ним полезно знать всем, кто так или иначе связан с сельским хозяйством.
Насекомое может иметь несколько вариантов окраски: серая, коричнево-серая, желтовато-серая, он отличается од других вредителей очень плотным защитным щитом-панцирем, который покрыт узорами — точками или линиями. Чаще всего эти узоры белесые, но иногда они могут иметь светло-зеленый или серебристый оттенок.
Переднеспинка клопа примерно в два раза крупнее головы, крылья закругленные. Этот клоп прекрасно летает и в поисках пищи может преодолевать расстояния до 200 км!
Ротовой аппарат — колюще-сосущий, с его помощью вредитель прокусывает стебли пшеницы, высасывая сок из капилляров растения.
Клоп черепашка представляет большую угрозу для зерновых культур — именно они являются его источником пищи. В зимний период клопы ищут новое временное место жительства, перебираясь под лиственную подстилку в лесу или останавливаясь на многолетних сорняковых растениях. Иногда местом зимовки могут служить амбары или закрома с пшеницей.
С наступлением весеннего тепла (10-15 градусов), клопы летят на поиски ранних озимых культур. Как только они находят подходящее для питания и проживания место, происходит массовое спаривание самцов и самок. Через 10-15 дней после этого каждая самка вредной черепашки откладывает 30-40 яиц, преимущественно на листья растения.
Через 7-10 дней появляются новые особи-личинки, которые питаются таким же образом, как и взрослые насекомые. Из-за резкого увеличения
численности клопов при их размножении они могут уничтожить серьёзную часть и даже полностью весь урожай на определённом участке.
Полный цикл превращений личинки в имаго занимает 20-30 дней, на протяжении которых насекомое переживает пять этапов взросления и линьки, с каждым разом становясь все более похожим на взрослого клопа. Если личинки чаще всего находятся на том растении, где они родились, то после превращения в имаго новые клопы черепашки начинают активно заселять соседние колосья и размножаться, постепенно охватывая огромные участки.
Непосредственно для человека клоп вредная черепашка безвреден. Он не кусается, поэтому даже если насекомое оказалось в доме, проще всего его выбросить в окно.
Перед тем как избавиться от клопов черепашек, нужно сперва их обнаружить. Ниже перечислены признаки, свидетельствующие о порче зерна клопом черепашкой:
* массовое увядание молодых побегов, которое происходит в определенной зоне (если клопы еще не заселили все поле);
* белоколосость или деформация колоса, изменение его первоначальной формы;
* на вызревшем колосе заметны надколы зерна, изменение его цвета или следы (точки) от укуса клопа.
Ученые выявили, что клоп вредная черепашка предпочитает питаться наиболее ценными для человека сортами зерновых культур, мощными и способными быстро расти и продуцировать большое количество соков. Вредитель действительно способен причинять весьма значительные убытки.
В зерне, на котором паразитировали клопы черепашки, будет значительно понижено количество клейковины. Дело в том, что в слюне клопа содержится специальный фермент, который в значительной мере меняет химический состав продукта и делает его непригодным к использованию. Прокалывая стебель растения своим длинным хоботком, клоп вводит в капилляр ферментативную жидкость, которая затем распространяется по верхней части стебля и колосу.
Самое интересное, что смолотая из зерен поврежденных колосьев мука выглядит так же, как изготовленная из здорового колоса. Вот только по свойствам она отличается далеко не в лучшую сторону.
Уже после замешивания теста ферменты снова начинают работать. Тесто становится вязким и тягучим, приобретает темно-серый цвет. Естественно, такую муку нельзя употреблять для готовки или выпечки.
Для того чтобы предупредить заражение зерна вредными клопами, нужно соблюдать некоторые правила:
* Своевременная уборка вызревшего урожая, метод прямого комбайнирования;
* Своевременная борьба с дикорастущими сорняками, но при этом обязательное сохранение лесополос и участков дикорастущей
растительности около поля, в которой размножаются естественные враги клопов;
* Удобрение полей. Особенно эффективным будет применение калия и фосфора;
* Использование сортов с повышенной устойчивостью против паразитов.
Однако если клоп вредная черепашка уже проник на поле и начал там размножаться, нужно принимать радикальные меры. В этом случае помогут химические препараты, адаптированные специально под таких вредителей.
Лучше всего проводить обработку в то время, когда колос только достиг молочной спелости. В это время паразиты только начинают заселять его, и противодействие будет наиболее эффективным.
Опрыскивание раствором препаратов может проводиться с воздуха, или же быть направлено локально, непосредственно на растения. Оба вышеуказанных инсектицида имеют достаточно широкий спектр действия, и помимо вредной черепашки уничтожают и других вредителей зерновых культур.
Клоп вредная черепашка ежегодно причиняет огромные убытки сельскому хозяйству, являясь одним из основных вредителей зерновых культур. Именно поэтому превентивные меры борьбы с ним следует принимать всегда, а при начале заражения — действовать быстро и массированно.