• Курсы валют:
      USD 58.69
      EUR 69.09
31.01.2016

Сухая фузариозная гниль картофеля

В период хранения картофеля часто проявляются различные виды гнилей. Одно из наиболее часто встречаемых — сухая фузариозная гниль.

Возбудители болезни — почвенные грибы рода фузариум (Fusarium spp.).

Этот вид гнили обнаруживается на клубнях, в основном, в период хранения картофеля, и, как правило, через 2–3 месяца после уборки. Некоторая часть клубней заражается еще в поле и несет в себе скрытую инфекцию.

Вначале на клубне появляются слегка вдавленные, серовато-бурые пятна. Мякоть под ними становится сухой, трухлявой, кожура клубня в местах поражения сморщивается. В дальнейшем гниль охватывает весь клубень, он ссыхается, становится твердым и легким. На поверхности клубня образуются подушечки спороношения гриба — белые, желтые или розовые, в зависимости от вида гриба Fusarium.

Фузариозом поражаются в первую очередь клубни с механическими повреждениями (порезы, ушибы во время уборки и транспортировки), повреждениями, вызванными вредителями, а также пораженные другими болезнями, особенно фитофторозом.

По вредоносности сухая гниль занимает второе место после фитофтороза. Больные посадочные клубни являются причиной изреживания всходов, замедленного роста и развития растений. Потери от развития сухой гнили могут достигать 30% клубней и более. Инфекция сохраняется и в хранилище, если оно не очищено и не продезинфицировано после освобождения от картофеля. Особенно опасны резкие колебания температуры и влажности при хранении, когда происходит отпотевание клубней. Развитию сухой гнили также способствуют повышенные дозы азотных удобрений.