• Курсы валют:
      USD 59.28
      EUR 69.64
23.01.2016

Марганец в почве

За последние два месяцев в химико-токсикологический отдел ФГБУ «Тульская МВЛ» поступили пробы почвы, в которых было выявлено превышение нормы содержания марганца.

Почвы являются основной средой, куда металлы поступают с осадками из атмосферы, лиственным опадом, отмершими частями растений и представляют тройной интерес: как начальное звено пищевой цепи, как источник вторичного загрязнения атмосферы и как интегральный показатель экологического состояния окружающей среды. Именно поэтому важно своевременно следить за состоянием почв.

Марганец поступает в атмосферу от выбросов предприятий черной металлургии (60% всех выбросов марганца), машиностроения и металлообработки (23%), цветной металлургии (9%), многочисленных мелких источников, например, сварочных работ и является составляющей промышленной пыли, мигрируя в окружающей среде с ее частичками.

От содержания марганца в почве зависит урожай. Марганец принимает участие и в перемещении веществ по органам растений. Он играет важную роль в процессах усвоения растениями аммонийного и нитратного азота. По аммонийному питанию растений он действует как мощный окислитель, а по нитратному — как мощный восстановитель. Итак, в случае недостатка марганца нарушается восстановление нитратного азота, что приводит к накоплению нитратов в тканях растений, а это вполне негативное явление.

Марганец принимает участие не только в ходе фотосинтеза, но еще и в синтезе витамина С, что важно для плодов. При его недостатке понижается синтез органических веществ, уменьшается содержание хлорофилла в растениях, что вызывает развитие хлороза. Внешние признаки недостатка марганца: сероватая пятнистость листов у злаков; хлороз в зернобобовых, сахарной свеклы, табака, пожелтение краев листиков и засыхания молодых веток в плодово-ягодных культурах.

Дефицит марганца чаще наблюдается на землях с щелочной или нейтральной реакцией, в особенности на песчаных и супесчаных, и на торфяниках. Марганцевые удобрения основном используются под сахарную свеклу, кукурузу, картофель и овощные культуры.

ФГБУ «Тульская МВЛ» на базе химико-токсикологического отдела определяет содержание марганца в почве, а также в продуктах питания, кормах для животных и воде.