• Курсы валют:
      USD 57.51
      EUR 67.89
16.01.2016

Как выращивать огурцы на балконе?

Садовод со стажем - Виктор Михайлович Рыбин продолжает давать советы тульским дачникам.

Расскажите, как выращивать огурцы на балконе?

Огурцы вырастить на балконе можно без проблем, если освещение с юга или с юга-запада. В других случаях требуется подсветка люминесцентными лампами белого или дневного света. Семена лучше приобретать самоопыляющихся сортов. Огурцы требуют обильного полива. При этом грунт сильно уплотняется, поэтому в него обязательно надо добавить торф или перегной, компостную или лиственную землю. Горшки нужно выбрать емкостью не меньше 5 литров. На дно нужно насыпать дренаж. Грунт не досыпать до верха горшка на три пальца – это будет резервом для подсыпки перегноя. Рыхлить огурцы опасно как на грядке, так и в горшке. Все из-за того, что у них хрупкая корневая система и располжена близко к поверхности. В горшке после неудачного рыхления огурцы могут погибнуть. На 10 литров земли нужно обязательно добавить 2 столовые ложки комплексного удобрения.

Сеять огурцы нужно по две штуки в горшок. А после всхода – оставить лучший. Второй ни в коем случае не вырывать – повредите корневую систему, лучше просто аккуратно срезать ножницами. Сразу после появления всходов, нужно поставить на неделю в прохладное место. Огурцы лучше подкармливать маленькими дозами удобрений. Лучше всего они реагируют на внекорневую подкормку из пульверизатора. Первый раз огурцы подкармливают через две недели после всходов. Для подкормки нужно 2 чайные ложки удобрения («Нитрофоска», «Кристалон», «Растворин») на 3 литра воды. Расход 1-2 стакана на растения.

Растения необходимо формировать. Нижние 3-4 побега из ствола удаляют полностью, а вот следующие прищипывают над 1-2 листом. Если завязей мало и они еще отпадают – это, как правило, из-за сухости воздуха. Поэтому следите за поливом и за влажностью воздуха.

 

Автор: Анна Жукова