• Курсы валют:
      USD 62.87
      EUR 70.79
15.05.2019

Пришел май – не зевай: тульские огородники вышли «на передовую»

В разгаре самый активный месяц для дачников. Май - время посева и посадки почти всех овощных культур в открытом грунте.

Ну, а теперь, давайте составим план наших работ на май месяц.

Самое время полоть и рыхлить приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустов, чтобы не дать сорнякам разрастись. После прополки нужно внести удобрения и мульчировать опилками, компостом, перегноем.

Плодовые деревья нужно подкормить мочевиной. После внесения удобрения хорошенько полить деревья, приблизительно 3-5 ведер воды на одно плодовое дерево.

Внимательно осмотрите посаженные осенью плодовые растения. Если обнаружим саженцы с заглубленной корневой шейкой, то необходимо срочно осторожно их приподнять.

Еще возможны заморозки

Размещать растения на грядках нужно с учетом их требования к свету, к теплу и предшественникам. Любителями погреться на солнышке являются помидоры, огурцы и кабачки. Кратковременную полутень переносят такие культуры, как: морковь, лук, капуста.

Посадку картофеля хорошо завершить к 20-25 мая. По народным приметам самым лучшим сроком посадки картофеля является время цветения черемухи.

С середины мая можно уже высаживать в теплицу рассаду помидоров, перцев, баклажанов. Поливать рассаду лучше подогретой на солнце водой. Если возможны заморозки - укройте посадки пленкой.

Сажать лучше вечером

Во второй декаде мая можно сажать свеклу. С 15 по 20 мая можно высаживать в теплицу рассаду огурцов для закрытого грунта. В открытый грунт высеваем огурцы или высаживаем рассаду тогда, когда почва прогреется на глубину 12 см (это приблизительно с 20-25 мая). До окончания заморозков и установления стабильной теплой ночной температуры (более 14оС) ставим над посадками малогабаритные пленочные укрытия.

Приступаем к высадке рассады кабачков, тыквы, патиссонов или же если рассады не вырастили, то сеем семена этих культур прямо в грунт, хорошо поливаем теплой водой и укрываем пленкой.

В конце мая приходит время для рассады поздних и среднепоздних сортов белокочанной капусты, кольраби, цветной, брокколи, краснокочанной, брюссельской.

Лучшее время для высадки рассады всех растений - это вечер.

Время цветов

В мае можно организовать новые цветники. Почву для них нужно приготовить за 2-3 недели.

При необходимости можно рассадить многолетники, которые размножаются делением куста: дельфиниумы, флоксы, лилейники, астильбы, гейхеры, хризантемы, хосты, примулы.

В начале мая высеваем на рассаду чувствительные к заморозкам цветы в парник или теплицу.

А семена холодостойких однолетников, которые выращиваются безрассадным способом, высеваем сразу на постоянное место в грунт. Это такие цветочные культуры как: василек, годеция, иберис, календула, кларкия, космея, эшшольция и другие.

Как только установится теплая погода, начинаем высевать в открытый грунт семена тех летников, всходы которых чувствительны к заморозкам (настурция, табак, ипомея, бархатцы, алиссум).

Высадка рассады однолетников в цветники лучше производить в последние дни мая — первые дни июня.

Майские приметы

Если в мае дождь - жди урожая.

Если май в начале теплый, то со второй половины жди холодов.

Если рано зацвела черемуха, лето будет жарким.

Если на Марка (8 мая) ясный день - жди хорошего урожая яровых.

День с дождями (21 мая) - гриб пойдет полками.

Если багряный восход, а днем дождь (24 мая) - лето придет мокрое и грозовое.

Пришел Пахом (28 мая) - запахло теплом. Если на Пахома тепло - все лето будет теплым.

Автор: Кудымова Юлия