• Курсы валют:
      USD 63.77
      EUR 72.59
15.03.2019

Март – «горячая» пора садоводов: какие дачные работы предстоят тулякам

Уже чувствуется весна. А значит, пора выходить на участок! Что же делать садоводу и огороднику в марте, чтобы обеспечить будущий богатый урожай?

Заядлые дачники с нетерпением ожидают весенних оттепелей, чтобы заняться своими участками. На первый взгляд может казаться, что на даче ранней весной делать нечего, так как земля еще не прогрелась, а в некоторых местах до сих пор лежит снег.

Побелите и обрежьте деревья

Важное мероприятие в саду в марте – оценка результатов зимовки. Во время оттепели проветривайте все укрытые многолетники. Если обнаружили повреждения мышами — замажьте варом, не зачищая раны. Обязательно освежите, если нужно, побелку на плодовых деревьях или побелите их, если не сделали это осенью. В апреле-мае, после таяния снега, эта операция бессмысленна.

Когда температура воздуха будет выше нуля, можете приступить к обрезке деревьев. Очень важно откорректировать форму кроны и укоротить ветки до того как на них появятся почки или листочки.

С первыми лучами солнца дачники приступают к посадке саженцев деревьев. Пока дерево находится в состоянии покоя, оно лучше всего приживается в новой земле. Весна также считается самым хорошим временем для прививок кустарников и деревьев.

Весенняя уборка

Весенние дачные работы своими руками включают в себя целый комплекс мероприятий по благоустройству территории и подготовке её к будущему сезону. Нужно убрать все укрывочные материалы, которые служили растениям хорошей защитой в сильные морозы.

По всей территории сада или дачи вам придется убрать мусор: ветки, траву, опавшие осенью листья. Даже если вы проводили подобную уборку осенью, все равно найдется мусор, от которого стоит очистить участок.

Обманчивое тепло

Выполняя работы в саду и на огороде в марте, не поддавайтесь на погодные провокации — может быть очень тепло, а потом непременно вернутся холода. Ни в коем случае не снимайте все укрытия сразу с роз, рододендронов, а также с укутанных от лучей солнца хвойных.

Под ярким солнцем начинается процесс фотосинтеза, хвоя нагревается, начинает испарять влагу, а взять воду корни из мерзлой земли не могут. Именно это и служит частой причиной гибели растений весной. После раскрытия они зеленые, а немного постояв на солнце, чернеют или рыжеют. Низкие растения под снегом и те, что растут в тени зданий, не страдают от весеннего солнца.

Если хвойные были обвязаны слишком туго, хвоя тоже может перегреться. То же самое относится и к вечнозеленым многолетникам. Барвинки, флокс шиловидный, камнеломки могут прекрасно перезимовать под снегом и «сгореть» при его таянии. Как только над ними сойдет снег, прикройте их лапником или мешковиной.

Начинается борьба с сорняками

С первыми лучами солнца появляется не только сочная зелень цветов, но и начинают активно пробиваться сорняки. Вырывайте их с корнями из мокрого грунта. Молодой мох хорошо удаляется щеткой и напором воды из шланга. Если вы используете воду для наведения порядков в марте, помните, что нужно работать при плюсовой температуре, иначе вы сами замерзнете, а участок превратится в ледовый каток.

Подготовка грунта

Важный этап работ ранней весной – мульчивание почвы. На подготовленном грунте многие растения меньше поддаются гниению, поэтому вы сможете собрать хороший урожай клубники, огурцов или тыквы.

Мульча выполняет декоративную функцию, а также защищает растения от палящих лучей солнца и мартовского холода. Для изготовления мульчирующей смеси чаще всего используют опилки, солому, компост или прелые листья.

Начало положено

Ранней весной на даче работы достаточно много, поэтому владельцы даже небольших участков с нетерпением ждут, когда сойдет снег и немного потеплеет. От весенних садовых работ напрямую зависит количество урожая в будущем, а также красота вашего любимого участка.

Автор: Кудымова Юлия