• Курсы валют:
      USD 57.41
      EUR 55.41
24.04.2022

Календарь истории. 24 апреля: в Туле открылась экспозиция картин Ильи Глазунова

24 апреля 1982 г. в Тульском областном художественном музее была открыта экспозиция картин Ильи Глазунова «Поле Куликово». 23 картины работы мастера были переданы министерством культуры республики управлению культуры тульского облисполкома.

Работа над циклом «Поле Куликово» охватывает многолетний период творчества Ильи Глазунова. Вся серия насчитывает более тридцати работ. Они свидетельствуют о том, что художник по-своему пытался осмыслить исторический путь России, используя достижения древнерусских мастеров, элементы народного искусства. Художник воссоздавал все этапы легендарного сражения. На полотнах были запечатлены образы, особенно дорогие автору: московский князь Дмитрий в своем светлом спокойствии сознающий важность грядущей победы («Дмитрий Донской»), воин-монах Александр Пересвет, вступивший в бой во имя Родины с богатырем Челубеем («Поединок»), вдохновитель победы на Куликовом поле Сергий Радонежский («Канун»). Впрочем, это были не былинные богатыри, а живые люди со своими характерами, заботами, страстями.

В основу всего цикла положены многочисленные летописи, предания, жития Сергия и Дмитрия, «Задонщина». Сам художник говорил, что в этих работах он «хотел передать только жизненную достоверность, истинность происходящего, чтобы еще раз наш современник прикоснулся к великому прошлому Родины, с новой силой почувствовал бы неразрывную связь времен, связь поколений, свою сопричастность событиям давно минувших эпох».

По словам Глазунова, сам цикл картин не создавался специально к юбилею – 600-летию Куликовской битвы. «К нему я шел долго и буду, видимо, возвращаться вновь. В России немало овеянных славой полей. Но на поле Куликовом шесть веков назад родилось самосознание нашего великого народа. И память героев люди будут чтить, пока жив русский народ. Вот почему мне хотелось воссоздать все этапы легендарного сражения, проследить его от начала до конца.

«Идея цикла «Поле Куликово» родилась еще в начале шестидесятых годов, – рассказал художник. – Отправной точкой можно считать мое посещение Троицкой лавры в деревне Радонеж, где в свое время Сергием Радонежским был благословен на поход Дмитрий Донской. Меня поразили древние валы крепости, летописные предания, в которых правда жизни была помножена на легенду. Начал изучать летописные своды, хроники, жития, духовные грамоты. И в 1962 году написал «Сергия Радонежского», еще через два года «Сергия и Андрея Рублева». Работая над отдельными сюжетами, захотел полностью проследить неторопливый рассказ летописцев о великом сражении. В результате и родился этот цикл, это венок памяти героям, объединяющий более тридцати работ».

На торжественном открытии экспозиции зал был заполнен туляками до предела. С приветственным словом выступил первый секретарь обкома И. Юнак:

– Сегодня в культурной жизни города Тулы происходит знаменательное событие – открывается постоянная экспозиция большой серии картин из цикла «Поле Куликово народного художника СССР Ильи Сергеевича Глазунова. История распорядилась так, чтобы на тульской земле произошло великое событие в биографии Руси – решающая битва с ордами завоевателей, которая стала началом освобождения Родины от многовекового иноземного ига. Название просторного русского поля стало с той далекой поры символом народного мужества, стойкости, духовной силы, торжества свободы над силами зла и порабощения.

От имени обкома партии, облисполкома всех жителей Тулы и области Юнак выразил признательность Илье Глазунову за тот большой вклад, который он внес в художественное отображение русского народного подвига, в дело патриотического воспитания граждан.

Потом ответное слово произнес сам художник:

– Тула – один из моих любимых древних городов России. Я приезжаю сюда уже в шестой раз и всегда с удовольствием посещаю кремль, любуюсь архитектурными ансамблями города. В Туле сохранился особый, устоявшийся веками национальный колорит, жив дух искусных мастеров, прославивших Россию на весь мир. И я очень счастлив, что отныне связан такими крепкими нитями с вашим городом, что породнился с древней Тулой.

Под аплодисменты собравшихся Юнак и Глазунов перерезали алую ленточку, и экспозиция была открыта.

В то время она рассматривалась как начало большой работы по концентрации произведений изобразительного искусства на тему Куликовской битвы на тульской земле. Позже обком и облисполком обратились к председателю совета министров РСФСР М.С. Соломенцеву с просьбой рассмотреть дополнительно возможность передачи в фонд Тульского художественного музея остальных картин Глазунова, посвященных Куликовской битве, а также живописных, графических, скульптурных работ других художников на эту тему.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle