• Курсы валют:
      USD 57.41
      EUR 55.41
20.04.2022

Календарь истории. 20 апреля: в Туле из здания суда сбежал преступник

Необычный побег совершил 20 апреля 1912 г. один из обвиняемых в Тульском окружном суде, оказавшийся на скамье подсудимых.

Судили небольшую компанию, члены которой уже имели к тому времени серьезные сроки каторжных работ по завершившемся судебным процессам. Теперь они обвинялись в ряде краж, совершенных в 1911 году. А вот домовладельцы, супруги Никольские, обвиняемые в пособничестве и еще двое подсудимых, обвиняемых в покупке заведомо краденых вещей, были весьма заинтересованными участниками. По ним приговор еще только предстояло вынести.

Процесс затянулся до полуночи. Когда в разбирательстве был объявлен перерыв до следующего дня, все под конвоем шести человек двинулись из окружного суда в тюрьму. Арестанты шли спокойно. Но как только дверь окружного суда закрылась, один из них – некто Игнатов, уже осужденный на каторжные работы на пятнадцать лет за убийство лесопромышленника Гусарова, вместо того, чтобы повернуть налево, на Киевскую, быстро бросился направо по Пушкинской улице и, согнувшись, побежал к Хлебной площади, поддерживая на ходу кандалы.

Растерявшаяся в первое время стража приказала остальным арестантам сесть на землю, а один из конвойных пустился вдогонку, крича, чтобы беглец остановился и грозил застрелить. В это время в здании суда еще оставалась публика, и до поимки Игнатова ей не давали выйти.

Ночь была очень темная. Несмотря на конец апреля, а по нынешнему календарю начало мая, шел хлопьями снег. На близком расстоянии не было ничего видно.

Видя, что преступник может каждую секунду слиться со мглой и исчезнуть, стражник Масюк выхватил револьвер и выстрелил. Преступник упал, и без сопротивления отдал себя в руки подбежавшего полицейского.

Для беглеца-неудачника специально наняли извозчика и отвезли в тюремную больницу, где сделали перевязку. У Игнатова оказалась рана в бедро и пробита пулей ладонь. Положение оценивалось как тяжелое, но опасности жизни оно не представляло. При осмотре оказалось, что у него совершенно расклепано одно кольцо кандалов, а другое так погнуто, что снималось свободно с ноги. Снять кандалы совсем он не успел, это его и сгубило. Побег оказался неудачным.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle