• Курсы валют:
      USD 57.41
      EUR 55.41
19.04.2022

Календарь истории. 19 апреля: в Туле лжедоносчика отправили под суд

19 апреля 1912 г. «Тульская молва» рассказала весьма любопытный случай о том, как крапивенский крестьянин И. Я. Кочунов угодил на скамью подсудимых за всего лишь невинную шутку.

Все началось с того, что Кочунов сделал заявление уряднику Соколову о том, что его однодеревенец Куваев занимается шинкарством и что он сам лично пил у Куваева водку за деньги. Соколов поверил заявлению, в сущности, совершенно голословному, составил протокол, который направил уездному члену окружного суда по крапивенскому уезду. Там и судили Куваева за тайную продажу водки.

Однако Кочунов на суде отказался от своих показаний, и сказал, что никогда не покупал у Куваева водки. Заявил же отчасти в шутку, отчасти по злобе, так как Куваев как-то показал на него, что он крадет доски. Разумеется, Куваев был оправдан, а затем Кочунов был привлечен к ответственности за ложный донос.

Причем он показал, что на суде был пьян и не помнит, что говорил. Однако это показание было опровергнуто свидетельскими показаниями, удостоверившие что тот был совершенно трезв. Судили лжедоносчика в окружном суде, но он был оправдан.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle