• Курсы валют:
      USD 57.41
      EUR 55.41
15.04.2022

Календарь истории. 15 апреля: в Туле открылась Первая всесоюзная конференция рационализаторов и изобретателей.

15 апреля 1932 г. в Туле открылась Первая всесоюзная конференция рационализаторов и изобретателей.

Изобретательство в то время считалось одной из основных движущих сил технического прогресса. Всесоюзный староста Михаил Калинин призывал смотреть на изобретателей «как на разведывательный отряд, движущийся вперед и расчищающий кратчайшие технические пути, чтобы догнать и перегнать капиталистические страны».

Тула в этом движении стала одним из застрельщиков новой кампании. На конференции отмечалось, что количество членов общества изобретателей в стране с 1 978 человек на 21 мая 1930 г. выросло до 6 588 человек на 31 декабря 1931 г. Рос и приток рабочих предложений. По шести крупным предприятиям за 1930 год поступило 2 563 предложения, а за 1931 год – уже 11 545 предложений. Экономия от проведенных предложений за 1931 год выразилась в сумме 1 561 560 рублей.

Впрочем, с началом курса на рационализацию власти явно имели цель заставить людей относиться к народному хозяйству более разумно и бережливо. Так, на той же конференции назывались совершенно невероятные статистические цифры. Например, что советские машиностроительные заводы могли бы выпустить на миллиард продукции больше, чем предусмотрено планом, если бы не расточительство в расходе металла. Ведь вес заготовки на некоторых заводах в 22-23 раза превышал вес изделия. Это не опечатка: в 22-23 раза! Впрочем, это скорее всего имелись в виду некие крайние случаи, наиболее вопиющие.

В текущем 1932 году, согласно директиве правительства, необходимо было сэкономить по машиностроению 900 тысяч тонн металла. Такое же положение было и с топливом.

Примерно о том же говорил в своем докладе член коллегии Наркомата тяжелой промышленности Гроссман: «У нас средний процент отхода в металлопромышленности составляет 75 процентов, а в Германии – 23 процента. Если бы мы добились снижения процента отхода до 30 проц., то мы этим самым сэкономили бы четверть всего производимого в стране металла».

Конференция приняла обращение ко всем рабочим, инженерно-техническим работникам, рационализаторам и изобретателям тяжелой промышленности Советского Союза, в котором подчеркивалось чрезвычайно большое значение рационализации и изобретательства, и указывались ближайшие задачи, стоящие перед тяжелой промышленностью Советского Союза в этой области.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle